Дегересская порода овец

10.11.2022 1 127

Дегересская порода овец — это порода мелкого рогатого скота полутонкорунных овец мясо-сального направления.

Название Дегересская
Страна происхождения Казахская ССР
Специализация (направление) Полутонкорунная, мясо-сальная

Описание дегересской породы овец

Дегересская овца

Порода выведена в 1931 — 1980 годы. При ее создании использован метод скрещивания местных грубошерстных маток с баранами импортных пород шропшир и прекос.

Ставилась задача сочетать высокую мясо-сальную продуктивность с улучшенной шерстью при сохранении хорошей приспособленности овец к пастбищному содержанию в условиях резкоконтинентального климата. Абсолютные температуры в зоне разведения этих овец летом до 45°С, зимой — до -44°С.

Первые опыты по скрещиванию казахских курдючных овец с баранами английской породы шропшир проведены в совхозе «Дегерес» Алма-Атинской области, где были получены помесные овцы с небольшим курдюком (44,5%) или коротким жирным хвостом (55,5%) с относительно однородной полугрубой шерстью длиной 15-—17 см, белого цвета и хорошо выраженным блеском.

В 1931—1936 годах в опытном хозяйстве им. Мынбаева Казахского научно-исследовательского института животноводства проведено скрещивание местных грубошерстных маток с помесными баранами шропшир х курдючная, имеющими полутонкую шерсть, затем для увеличения настрига и улучшения качества шерсти применено вводное скрещивание с прекосами через помеси прекос Х курдючная, обладающих жирным хвостом.

Несколько позднее (с 1944-1955 гг.) в совхозе «Октябрьский» Талды-Курганской области также была начата, а затем продолжена с 1965 года в совхозе «Баканасский» Алма-Атинской области работа по выведению породы курдючных овец с однородной полутонкой шерстью. При этом в качестве исходных форм использованы помесные матки прекос Х курдючные и дегересские бараны, выведенные в опытном хозяйстве им. Мынбаева.

В результате многолетней работы была создана порода полутонкорунных овец с хорошими мясо-сальными качествами.

Характеристика

Дегересские овцы обладают крупным ростом, широким компактным туловищем. Отличаются приземистостью и широкотелостью. Они в основном комолые. Однако встречаются животные с зачатками рогов, редко рогатые. Голова средней величины, имеет слегка горбоватый нос. Шея короткая, мускулистая. Грудь у них глубокая, крестец широкий. Костяк прочный, но ее грубый. Курдюк средних размеров, подтянутый, у баранов иногда несколько спущен. Средняя масса курдюка у маток 2—3 кг, баранов — 4—6 кг.

Средняя высота в холке у баранов 77,5 см, маток — 70,9 см; косая длина туловища соответственно 80,2 и 75,1 см, глубина груди 40,2 и 35,7 см, ширина груди 24,9 и 21,0, ширина в маклоках 22,4 и 20,0 и обхват груди за лопатками 110,7 и 99,6 см.

Руно штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная с хорошо выраженным блеском. Окраска шерстного покрова у ягнят при рождении в основном бурая и рыжая, но к отбивке руно становится белым. Окраска кроющего волоса на голове и ногах с возрастом не изменяется.

Продуктивность

Тонина волокон, в основном, 48 и 50 качества (70%). Длина шерсти у баранов 13—17 см, маток — 9—14 см. Настриг шерсти у баранов — 6,5—7,8 кг (макс. 1.1 кг), у маток — 2,5—4,9 кг (макс. 7,5 кг) при ее выходе 58—62%.

Живая масса баранов составляет 101—110 кг (макс. 138 кг), у маток — 58—66 кг (макс. 102 кг). Ягнята в 4—4,5 мес. возрасте имеют живую массу 30—35 кг, а в благоприятные в кормовом отношении годы — 35—40 кг. Среднесуточный прирост живой массы в этот период у баранчиков в отдельные годы колеблется от 256 до 280 г, у ярок — от 225 до 250 г. На 1 кг прироста живой массы 7—8-месячные ягнята затрачивают 7,8— 8,1 кормовых единиц. К 1,5-летнему возрасту живая масса, ремонтных баранчиков достигает 76 кг, или 89% от массы взрослых баранов. Развитие овец почти полностью заканчивается к 2,5 годам. В возрасте 4,0—4,5 мес. убойная масса ягнят составляет 18,0—20,3 кг, у взрослых валухов — 35 кг, выход курдючного и внутреннего жира от 4,1 до 9,8 кг, убойный выход 51—59%.

Плодовитость дегересских овец колеблется от 102 до 120%. Яловость маток составляет 5—6%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью: отход ягнят по стаду составляет всего 3—5%. Молочность маток в среднем за подсосный период составляет 96,5 кг с колебаниями от 73,5 до 132,6 кг. У двойневых маток она на 46,5% выше, чем у маток с одинцами.

Плюсы дегересской породы овец

  • животные подвижные, легко преодолевают длительные переходы по степным изреженным пастбищам и хорошо тебенеют зимой;
  • великолепная приспособленность и исключительные адаптационные способности к неблагоприятным природно-климатическим условиям круглогодового пастбищного содержания;
  • высокая скороспелость ягнят сочетается с хорошей жизнеспособностью и выносливостью;
  • высокая мясная продуктивность;
  • уникальна как по уровню, так и по качеству шерстной продуктивности, и по этим признакам является лучшим генофондом среди курдючных пород мирового овцеводства;
  • высокая молочность маток.

Содержание

Породу в процессе разведения адаптировали к пастбищному содержанию и питанию.

Поделиться:

Похожие статьи