Эдильбаевская порода овец

23.11.2022 1 014

Эдильбаевская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности. Порода широко известна не только в Казахстане, но и за его пределами.

Название Эдильбаевская, едилбай
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Грубошерстная, мясо-сальная

Описание эдильбаевской породы овец

эдильбаевская порода овец

Порода едилбай выведена народной селекцией, она создана на западе Казахстана на территориях Казталовского, Фурмановского, Жангалинского, Жаныбекского, Бокей Ординского и других районов, расположенных на юге Уральской области. Благодаря великолепным пастбищам и заливным сенокосным угодьям, расположенным на водоразделе двух рек – Больших и Малых Узеней, едилбайские овцы развились в крупную породу с присущими ей отличительными особенностями.

В результате совместной селекционно-племенной работы ученых Казахского НИИ овцеводства и специалистов племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей созданы брликский внутрипородный и суиндикский заводской типы едилбайских овец. Животные новых типов по уровню мясо-сальной продуктивности превосходят средние показатели сверстников едилбайской породы в целом на 8-10%, шерстной продуктивности – на 5-7%.

Новые типы едилбайских овец выведены методом внутрипородной селекции путем применения эффективных методов отбора и подбора по основным селекционируемым признакам.

Порода ценится за выносливость, способность перемещаться на большие расстояния, и быстро набирать вес, поедая даже корма низкого качества.

Характеристика

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса). Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров, морда удлинённая, нос имеет горбинку.

Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности.

эдильбаевская порода овец

Продуктивность

Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.

Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд. Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.

Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.

Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.

Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.

Плюсы эдильбаевской породы овец

  • великолепно приспособлены к условиям разведения сухостепной, полупустынной и пустынной зон Казахстана;
  • широкая экологическая валентность;
  • ярко выраженный материнский инстинкт;
  • являются основными улучшателями продуктивных и племенных качеств всех курдючных овец Республики Казахстан;
  • наиболее крупные среди овец мясо-сального направления, разводимых в Казахстане;
  • высокие убойные и мясные качества;
  • высокая скороспелость;
  • высокие нагульные и откормочные качества;
  • высокий процент выхода мяса – мякоти;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • исключительно прочный костяк, присущий пастбищным животным;
  • нет генетических дефектов.

Минусы эдильбаевской породы овец

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

эдильбаевская порода овец

Содержание

Овцы породы едилбай выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбайская вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поделиться:

Похожие статьи