Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности. Порода широко известна не только в Казахстане, но и за его пределами.
Название | Эдильбаевская, едилбай |
Страна происхождения | Казахстан |
Специализация (направление) | Грубошерстная, мясо-сальная |
Описание эдильбаевской породы овец
Порода едилбай выведена народной селекцией, она создана на западе Казахстана на территориях Казталовского, Фурмановского, Жангалинского, Жаныбекского, Бокей Ординского и других районов, расположенных на юге Уральской области. Благодаря великолепным пастбищам и заливным сенокосным угодьям, расположенным на водоразделе двух рек – Больших и Малых Узеней, едилбайские овцы развились в крупную породу с присущими ей отличительными особенностями.
В результате совместной селекционно-племенной работы ученых Казахского НИИ овцеводства и специалистов племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей созданы брликский внутрипородный и суиндикский заводской типы едилбайских овец. Животные новых типов по уровню мясо-сальной продуктивности превосходят средние показатели сверстников едилбайской породы в целом на 8-10%, шерстной продуктивности – на 5-7%.
Новые типы едилбайских овец выведены методом внутрипородной селекции путем применения эффективных методов отбора и подбора по основным селекционируемым признакам.
Порода ценится за выносливость, способность перемещаться на большие расстояния, и быстро набирать вес, поедая даже корма низкого качества.
Характеристика
Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса). Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).
Основные характеристики породы:
- крепкое телосложение;
- развитый курдючный мешок;
- рост в холке достигает 85 см;
- обхват грудной клетки – 95-105 см;
- средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
- голова средних размеров, морда удлинённая, нос имеет горбинку.
Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности.
Продуктивность
Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.
Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд. Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.
Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.
Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.
Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.
Плюсы эдильбаевской породы овец
- великолепно приспособлены к условиям разведения сухостепной, полупустынной и пустынной зон Казахстана;
- широкая экологическая валентность;
- ярко выраженный материнский инстинкт;
- являются основными улучшателями продуктивных и племенных качеств всех курдючных овец Республики Казахстан;
- наиболее крупные среди овец мясо-сального направления, разводимых в Казахстане;
- высокие убойные и мясные качества;
- высокая скороспелость;
- высокие нагульные и откормочные качества;
- высокий процент выхода мяса – мякоти;
- отличные вкусовые качества мяса;
- исключительно прочный костяк, присущий пастбищным животным;
- нет генетических дефектов.
Минусы эдильбаевской породы овец
- непереносимость сырости;
- низкий уровень плодовитости;
- отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
- быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
- жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Содержание
Овцы породы едилбай выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.
Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.
В отличие от других пород эдильбайская вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.