Еттi меринос
Еттi меринос — это порода мелкого рогатого скота, тонкорунных овец мясного направления продуктивности. Она сочетает в себе высокую мясную продуктивность и мериносовую шерсть, соответствующую мировым аналогам.
Название | Еттi меринос |
Страна происхождения | Казахстан |
Специализация (направление) | Тонкорунное, мясное |
Описание породы овец еттi меринос
Новая порода тонкорунных овец Еттi меринос мясного направления продуктивности апробирована в 2011 году, это первая в мировой практике тонкорунная мясная порода, созданная в условиях круглогодового отгонно-пастбищного содержания в зоне пустынь и полупустынь юго-востока Казахстана с минимальными осадками и изреженным травостоем.
Работа по созданию новой породы тонкорунных овец мясного направления продуктивности была начата в 1981 году. В первый период – 1981-1990 годы предусматривалось, создание высокопродуктивные стада и линии овец с настригом мытой шерсти 3,0 кг и производством мяса на матку 45-48 кг» в хозяйствах Алматинской и Талдыкорганской областей.
Во второй период – 1991-2000 годы создание внутрипородного типа овец казахской тонкорунной породы характеризующаяся крупной величиной и отличными показателями настрига шерсти. В результате был создан внутрипородный тип «Сарыбулакский»
В третий период – 2001-2010 гг., селекция была направлена на увеличение мясной продуктивности и улучшения качества однородной шерсти, прилитие крови баранов-производителей дейчемеринофлейшшаф, разведение помесей желательного типа «в себе».
Характеристика
По внешнему виду разводимые овцы должны соответствовать мясному типу:
- Крепкая конституция с нормальным экстерьером, с широкой холкой, глубокой и широкой грудью.
- Спина широкая, верхняя линия прямая.
- Крестец должен быть длинный и широкий.
- Хорошо должна быть заметна округленность ребер и выполненность ляжки.
- Ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные, с плотным копытным рогом.
- Оброслость рунной шерстью передних ног до запястного, а задних — до скакательного суставов.
- Ляжки хорошо выполнены.
По всему туловищу руно замкнутое, штапельного строения. Наружный штапель дощатый или мелкоквадратный. Шерсть белая, густая, крепкая с хорошей упругостью и эластичностью, уравненная в штапеле и по руну. Извитость шерсти полукруглая, ясно выраженная, у баранов преимущественно 4-5 извитков на 1 см длины штапеля, у маток несколько больше. Жиропот преимущественно белый и должен быть в достаточном количестве, что обеспечивает сохранение высоких технологических свойств шерсти.
Продуктивность
Живая масса баранов-производителей 110 – 120 кг (максимально 140 кг), маток 65- 70 кг (максимально в пастбищных условиях 103 кг).
Основная тонина шерсти 64-60 качества. Настриг мытой шерсти у маток от 3,5 до 4,0 кг.
Плодовитость маток от 130-140% до 160-170%. Живая масса баранчиков к отбивке от матери в 4,0-4,5 месячном возрасте 35-38 кг, ярок – 30-35 кг, среднесуточный прирост в молочный период и на весенних пастбищах 280-300 г, при откорме — 300-320г. Выход туши в 4,0-4,5 месячном возрасте 48%-50%, у взрослых – 53-55%.
Выход мякоти в тушах от 83 до 85%.
Плюсы породы овец еттi меринос
- превосходные воспроизводительные качества;
- скороспелость;
- высокая оплата корма;
- неприхотлива к условиям содержания;
- проявила отличные адаптационные качества к различным природно-климатическим условиям;
- характеризуется высокими нагульными и откормочными качествами;
- обладает хорошими вкусовыми характеристиками мяса;
- высокий процент выхода туши и мякоти;
- создана оптимальная генеалогическая структура породы.
Содержание
Овцы круглый год преимущественно находились при отгонно-пастбищной системе содержания с подкормкой в зимний период, когда из-за глубокого снега невозможно устраивать пастбища. Уровень кормления овец в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспечивает нормальный рост и повышение продуктивности овец в зависимости от селекционированности стада.