Горьковская порода коз
Горьковская порода коз — это порода мелкого рогатого скота, молочного направления продуктивности. Это средние по размеру животные, в день дают 1-3 литра вкусного и жирного молока.
Название | Горьковская |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание горьковской породы коз
Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.
Характеристика
Животные этой породы среднего размера. Их рост в холке достигает более 60 см. Живой вес козы составляет около 50 кг, а козел может весить даже 75 кг. Горьковская порода характеризуется белым или серым окрасом шерсти, которая по своей структуре очень гладкая. Всем особям присуща крепкая конституция и хорошо развитое в длину и ширину туловище.
Голова коз обычной средней величины. Несмотря на то что породе присуща в основном комолость (наследственное отсутствие рогов), иногда рождаются рогатые козлята. У горьковских коз имеется бородка, уши прозрачные и тонкие, не висячие. Шея достаточно длинная, с изящным изгибом.
Для груди характерен большой объем и ширина. Спина длинная, ровная и прямая. Ноги тонкие и мускулистые, с правильной постановкой, заканчиваются крепкими копытами. Вымени присущ не очень большой размер, молочные вены заходят на часть брюха, это так называемые молочные колодцы.
Продуктивность
Козы отличается продолжительной лактацией, которая длится до 10 месяцев. За это время козочка может принести до 500 кг питательного молока жирностью от 4 до 5%. Некоторые особи могут иметь удой в рекордные 1000 кг в год. Сразу после окота козочки дают до 5,5 литров молока.
Также горьковских коз ценят за плодовитость. Очень редко самка принесет лишь 1 козленка. Обычно в окоте не меньше 2-3 детенышей. Поэтому в год стадо из 100 самок может дать прирост в 210 здоровых и крепких козлят.
Этих коз содержат в основном для получения молока. Так как у них практически нет подшерстка, то в год с одной козы можно получить скромный настриг до 250 г шерсти с содержанием пуха до 10%.
Плюсы горьковской породы коз
- высокие показатели молочной продуктивности;
- использование шкур для производства кожаных изделий;
- мирный покладистый характер;
- неприхотливость в содержании;
- можно выводить на пастбище;
- некапризны в кормлении зимой;
- хорошая адаптация к холодному климату;
- обладают отличным иммунитетом.
Минусы горьковской породы коз
- маленькие козлята активные, любят бодаться;
- коз не разводят ради получения пуха.
Содержание
Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.