Итальянская куропатчатая

20.04.2023 541

Итальянская куропатчатая курица — это порода кур яичного направления продуктивности. Славятся прежде всего своей декоративностью и хорошей яйценоскостью. Кроме того, заводчики отмечают их мирный характер, неприхотливость и превосходный иммунитет.

Название Итальянская куропатчатая, бурый леггорн, коричневый леггорн
Страна происхождения Италия
Специализация (направление) яичная

Описание Итальянской куропатчатой породы кур

Итальянская куропатчатая порода кур
фото: yandex.kz

Порода Итальянская куропатчатая выведена селекционерами Италии с использованием местных кур. Принято считать, что предками данных птиц являлись беспородные куры Рима. В 1993 году порода была внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Синонимичные названия, которые часто используются при описании: бурый леггорн и коричневый леггорн.

Характеристика

Отличительные черты породы итальянских куропатчатых кур:

  • туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
  • голова – небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска – желтая;
  • гребешок у самцов – прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска – ярко-красная;
  • мочки – белого цвета;
  • шея среднего размера;
  • спина – прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
  • выпуклая грудная клетка;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.

Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения – серый, грива – желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении – черные, окрас грудной клетки – коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел – коричневые с рыжим отливом.

Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят – наличие одной или двух темных полос на спине.

Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.

Во время выгула пернатые проявляют интеллигентное отношение друг к другу – петух ухаживает за курицей, никто не суетится и не проявляет агрессию. При этом женские особи довольно суетливы, они проявляют активность и не любят находиться в неволе.

Продуктивность

Молодки начинают откладывать яйца к 5 месяцам. В течение первого года жизни они могут снести до 170-180 штук яиц, после года взрослые самки откладывают до 200-220 яиц за год. Но после двух лет продуктивность несушек начинает снижаться, поэтому фермеры чаще всего в это время производят полную замену стада. Масса яиц составляет 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Для хорошего оплодотворения яиц на 10 курочек нужен один петух.

Взрослые самки могут весить до 2 кг, а самцы – до 3 кг.

Плюсы породы

  • декоративность;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе;
  • обладают инстинктом насиживания;
  • покладистый нрав;
  • отличное здоровье.

Минусы породы

Эта порода кур плохо переносит морозы

Итальянская куропатчатая порода кур

Содержание

Главный минус итальянской породы кур – она плохо приспособлена к холодному климату. Поголовью нужно создать благоприятные условия – в морозные зимы птичник должен отапливаться. Особенно нуждается в тепле молодняк – птенцы медленно оперяются. Толщина подстилки зимой – около 20 см. В процессе перепревания она выделяет тепло. Плотность посадки – до 4 голов на 1 кв.м. На высоте около 60 см над полом устанавливают насесты. Выгульную зону размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Ее ограждают сеткой – высота составляет 2 м. От солнца и осадков предусматривают навес.

В птичнике создают комфортную среду:

  • проводят приточно-вытяжную вентиляцию;
  • устанавливают гнезда (1 на 5 несушек);
  • под потолком подвешивают лампы – для сохранения яйценоскости несушкам требуется длинный световой день (14-16 часов).

Уровень влажности поддерживают в пределах 60-70%. Регулярно проводят уборку – дезинфицируют инвентарь, обновляют подстилку (полностью ее меняют при смене сезона).

Рацион

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, содержать важные микроэлементы. Появившимся на свет цыплятам необходимо давать протеиновый корм: размельченное вареное яйцо и протертое зерно. По мере взросления в корм добавляют отруби, зелень, овощи, кукурузу.

Поделиться:

Похожие статьи