Калифорнийский кролик

11.01.2023 1 041

Калифорнийский кролик — порода кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности. Они неприхотливы и легко приспосабливаются к новым условиям проживания. Порода подходит для коммерческой деятельности так как кролики дают вкусное мясо и качественный мех.

Название Калифорнийский
Страна происхождения США
Специализация (направление) Мясо-шкурковая

Описание кроликов породы «Калифорнийский»

калифорнийские кролики

Работы по выведению породы начались в 20-х годах прошлого столетия в Калифорнии (США). Селекционер Джордж Вест, решивший создать новый мясной вид, использовал шиншилловых кроликов и представителей русских горностаевых (гималайских). Полученное потомство американец скрестил с новозеландским белым видом. Так появилась калифорнийская порода, названная по месту происхождения в честь одноименного штата.

Новоиспеченная разновидность оправдала все ожидания: неплохие мясные качества и хорошие характеристики меха. К тому же, эти кроли оказались непривередливыми к условиям содержания и быстрыми темпами набирали убойный вес. Через некоторое время на калифорнийских пушистиков обратили внимание фермеры, которые быстро оценили перспективы их разведения.

Характеристика

  • форма тела цилиндрическая;
  • внешне кажется, что зверек имеет не самые крупные формы;
  • лапы средней длины, немного толстоватые;
  • плотный и густой мех, набивной;
  • маленькая шея;
  • ушки не очень длинные;
  • маленькая голова, не тяжелая;
  • красные глазки;
  • практически полностью шерсть белого цвета, но лапки с носом и хвостом имеют темно-коричневый оттенок.

Редко можно встретить зверьков дымчато-голубого, либо шоколадного окраса. Заводчики, не имеющие достаточного опыта, могут спутать данный вид с кроликами породы Бабочки. Чтобы не спутать эти две похожие породы, особое внимание обращается на мордочку – у бабочек глазки темные, на носу маленькое пятно, похожее на мотылька, который раскрыл крылья.

У молодых особей не сразу проявляется пятнистость. Часто встречаются кролики в юном возрасте со светлым или сиреневато-голубым окрасом, но со временем более четко проявляются характерные черты породы.

калифорнийские кролики

Продуктивность

Содержать дольше 2–3 месяцев промышленных калифорнийцев не имеет смысла, так как дальнейший прирост будет медленный, а расход кормов — большой. В расчёте на выращиваемую массу, удельное потребление кормов увеличивается.

Продуктивные качества калифорнийских кроликов довольно высокие. Мясо отличается хорошими вкусовыми характеристиками: оно нежное, мягкое, нежирное. Специалисты определяют индекс плотности, равный 64% – он считается хорошим показателем. Вес зрелой особи составляет примерно 5,8-6 кг.

Плюсы породы

  • быстрый рост;
  • экономичность;
  • небольшая себестоимость при разведении;
  • хорошие материнские инстинкты крольчих;
  • красивый окрас меха;
  • дружелюбный нрав.

Минусы породы

  • малочисленность приплода;
  • небольшой максимальный вес.

калифорнийские кролики

Содержание

Уход за калифорнийскими кроликами и разведение животных этой породы – дело не слишком хлопотное даже для новичков. А для опытных фермеров такие зверьки – настоящий подарок, так как они не нуждаются в каких-то особенных условиях содержания и специальном рационе. Калифорнийцы достаточно быстро приспосабливаются почти к любым климатическим условиям, что смело можно называть еще одним неоспоримым плюсом данной породы. Кроме того, этот вид кролей отлично чувствует себя как в выгульном, так и в клеточном содержании. Тип напольного покрытия не имеет особого значения, потому что шерсть на лапках у этих зверьков довольно жесткая.

Представители данной разновидности не нуждаются в просторном жилье – им вполне подойдут стандартные клетки.

Что касается рациона питания, то здесь тоже нет никаких премудростей. Для быстрого набора веса животным нужна белковая пища. Следовательно, кроме дикого разнотравья и сена в рационе зверьков в обязательном порядке должны присутствовать: крапива, соя, корнеплоды и комбикорма. Важно, чтобы у кроликов все время был доступ к воде. Зимой ее желательно слегка подогревать.

Поделиться:

Похожие статьи