Калифорнийский кролик
Калифорнийский кролик — порода кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности. Они неприхотливы и легко приспосабливаются к новым условиям проживания. Порода подходит для коммерческой деятельности так как кролики дают вкусное мясо и качественный мех.
Название | Калифорнийский |
Страна происхождения | США |
Специализация (направление) | Мясо-шкурковая |
Описание кроликов породы «Калифорнийский»
Работы по выведению породы начались в 20-х годах прошлого столетия в Калифорнии (США). Селекционер Джордж Вест, решивший создать новый мясной вид, использовал шиншилловых кроликов и представителей русских горностаевых (гималайских). Полученное потомство американец скрестил с новозеландским белым видом. Так появилась калифорнийская порода, названная по месту происхождения в честь одноименного штата.
Новоиспеченная разновидность оправдала все ожидания: неплохие мясные качества и хорошие характеристики меха. К тому же, эти кроли оказались непривередливыми к условиям содержания и быстрыми темпами набирали убойный вес. Через некоторое время на калифорнийских пушистиков обратили внимание фермеры, которые быстро оценили перспективы их разведения.
Характеристика
- форма тела цилиндрическая;
- внешне кажется, что зверек имеет не самые крупные формы;
- лапы средней длины, немного толстоватые;
- плотный и густой мех, набивной;
- маленькая шея;
- ушки не очень длинные;
- маленькая голова, не тяжелая;
- красные глазки;
- практически полностью шерсть белого цвета, но лапки с носом и хвостом имеют темно-коричневый оттенок.
Редко можно встретить зверьков дымчато-голубого, либо шоколадного окраса. Заводчики, не имеющие достаточного опыта, могут спутать данный вид с кроликами породы Бабочки. Чтобы не спутать эти две похожие породы, особое внимание обращается на мордочку – у бабочек глазки темные, на носу маленькое пятно, похожее на мотылька, который раскрыл крылья.
У молодых особей не сразу проявляется пятнистость. Часто встречаются кролики в юном возрасте со светлым или сиреневато-голубым окрасом, но со временем более четко проявляются характерные черты породы.
Продуктивность
Содержать дольше 2–3 месяцев промышленных калифорнийцев не имеет смысла, так как дальнейший прирост будет медленный, а расход кормов — большой. В расчёте на выращиваемую массу, удельное потребление кормов увеличивается.
Продуктивные качества калифорнийских кроликов довольно высокие. Мясо отличается хорошими вкусовыми характеристиками: оно нежное, мягкое, нежирное. Специалисты определяют индекс плотности, равный 64% – он считается хорошим показателем. Вес зрелой особи составляет примерно 5,8-6 кг.
Плюсы породы
- быстрый рост;
- экономичность;
- небольшая себестоимость при разведении;
- хорошие материнские инстинкты крольчих;
- красивый окрас меха;
- дружелюбный нрав.
Минусы породы
- малочисленность приплода;
- небольшой максимальный вес.
Содержание
Уход за калифорнийскими кроликами и разведение животных этой породы – дело не слишком хлопотное даже для новичков. А для опытных фермеров такие зверьки – настоящий подарок, так как они не нуждаются в каких-то особенных условиях содержания и специальном рационе. Калифорнийцы достаточно быстро приспосабливаются почти к любым климатическим условиям, что смело можно называть еще одним неоспоримым плюсом данной породы. Кроме того, этот вид кролей отлично чувствует себя как в выгульном, так и в клеточном содержании. Тип напольного покрытия не имеет особого значения, потому что шерсть на лапках у этих зверьков довольно жесткая.
Представители данной разновидности не нуждаются в просторном жилье – им вполне подойдут стандартные клетки.
Что касается рациона питания, то здесь тоже нет никаких премудростей. Для быстрого набора веса животным нужна белковая пища. Следовательно, кроме дикого разнотравья и сена в рационе зверьков в обязательном порядке должны присутствовать: крапива, соя, корнеплоды и комбикорма. Важно, чтобы у кроликов все время был доступ к воде. Зимой ее желательно слегка подогревать.