Казахский бактриан

10.12.2022 92

Казахский бактриан — это порода верблюдов разной специализации: можно получить молок, мясо и шерсть. Одна из основных пород разводимой на территории Казахстана.

Название Казахский бактриан
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Молочное, мясо-молочное, мясо-шерстное

Описание породы верблюдов казахский бактриан

Казахский бактриан

Бактрианов казахской породы в основном разводят в Республике Казахстан (92%), Кыргызстане и в областях Российской Федерации (8%). По телосложению они характеризуются растянутым туловищем и объ­ёмистой грудью.

В казахской породе бактрианов ведётся селекция по трём направлениям продуктивности:

  1. Мясо-шёрстный.
  2. Мясо-молочный.
  3. Молочный.

В казахской породе бактрианов сформированы три самостоятельных типа, обусловленные условиями их формирования в определенных экологических зонах:

  • Урало-букеевский тип сосредоточен в степной зоне Букейординского района Западно-Казахстанской области, Шалкарском районе Актюбинской области и Курмангазинском районе Атырауской области.
  • Кызылординский тип распространен во всех верблюдоводческих районах Кызылординской и Карагандин-ской областях
  • Южно-Казахстанский тип распространен в Южно-Казахстанской, Жамбыльской, Алматинской областях.

В условиях Прикаспийской низменности распространены две популяции – мангистауская и западная:

  • Мангистауская популяция верблюдов казахского бактриана получила распространение в условиях полуострова Мангышлак.
  • Западная популяция казахских бактрианов распространена в Жылыойском, Махамбетском и Индерском районах Атырауской области.

Характеристика

Бактрианы имеют широкую в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями, голову в связи с чем морда у них кажется несколько острой. Шея менее длинная (чем у дромедаров), но более изогнута с боков она уже.

Между основаниями переднего и заднего горбов лежит пространство спины длиною в 20-40 см, остающееся свободным и незаполненным жиром даже у хорошо упитанных верблюдов. Основание заднего горба кончается на линии подвздошных костей.

Основной характерной особенностью экстерьера бактриана, сравнительно с дромедарами, является более длинное туловище при сравнительно коротких ногах, причем удлинено туловище за счет его средней части спины и объемистого брюха, плечи и в особенности крестец развиты сравнительно слабо.

Слой ороговевшего эпителия на грудной мозоли и подошвах лап у бактрианов развит меньше, чем у дромедаров.

Бактрианы как животные более северного климата богато обрастают шерстью. Зимняя оброслость бактрианов своеобразна. На лбу бактрианы имеют чёлку (торчащие вертикально волосы в виде розетки). Начиная от затылка, по верхнему краю шеи идет длинная, широкая грива, свисающая на обе стороны, образованная из очень грубых волос. По всему протяжению нижнего края шеи тянется борода (нижняя грива) из длинных грубых волос, достигающая у самцов 60 см (у самок короче).

У бактрианов очень развито, отсутствующая у дромедаров, опушка предплечий (так называемое галифе), которое начинается на уровне плечелопаточного сочленяя и свисает до самых запястий. Верхушки горбов одеты пучками грубых длинных волос, свисающих на обе стороны.

По характеру пигментации шерстного покрова казахские бактрианы могут быть окрашены либо одноцветно, либо грива, борода, галифе и нижние части окрашены темнее относительно основного покрова, либо, наоборот светлее.

Казахский верблюд

Продуктивность

О мясных качествах верблюдов можно судить не только по показателям живой массы, промеров и индексов телосложения, но и по убойному выходу, морфологическому составу туши, а также химическому составу мяса и его энергетической ценности. В 100 г мяса верблюдов содержится от 60,7% до 79,9% воды, от 17,3% до 21,8% белка, от 0,80% до 22,6% жира.

Причем наибольшее содержание воды наблюдается у верблюжат до годовалого возраста, а наименьшее казахско-калмыцких бактрианов в возрасте 2,5 года.

Верблюдицы имеют удой за шесть месяцев первой лактации 735,9 л с жирностью 5,3%.

Плюсы породы верблюдов казахский бактриан

  • Выносливость;
  • Неприхотливы в питании;
  • Переносят холода
Поделиться:

Похожие статьи