Леггорн (порода кур)
Куры Леггорн — это порода кур яичного направления продуктивности. Высокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.
Название | Леггорн, Livorno, Leghorn |
Страна происхождения | Италия |
Специализация (направление) | яичная |
Описание породы кур Леггорн
Порода леггорн ведена в Италии в 19 веке и названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.
В первой половине 19 века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).
Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счёте — породой леггорн.
При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.
В СССР породу импортировали в 1925—1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960—1975 годах.
Характеристика
- Голова средней величины.
- Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону.
- Радужная оболочка глаз у взрослых кур бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая.
- Серёжки красные.
- Ушные мочки белые или голубые.
- Шея довольно длинная, нетолстая.
- Окраска кожи жёлтая или телесная.
- Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное.
- Грудь широкая, глубокая.
- Живот объёмистый.
- Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые.
- Оперение плотное.
- Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.
Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.
Разновидности породы
Белый Леггорн
Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах. Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной. Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.
Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением. Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.
Карликовые леггорны
Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.
Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г. Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности. Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.
Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.
Продуктивность
Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.
Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.
Плюсы породы
- вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
- высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
- раннее начало яйценоскости;
- большой размер яйца;
- молодняк хорошо выживает;
- с первого же года яйценоскость очень высока.
Минусы породы
- у несушек нет материнского инстинкта;
- по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
- вспышки агрессии.
Содержание
Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн
Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.
Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.
Рацион
Пернатые породы Леггорн едят мало, важным моментом остается лишь качество пищи. Обмен веществ у курочек хороший, поэтому желательно грамотно сбалансировать корма по минеральным веществам и белкам.
Малыши нуждаются в большом количестве белка. В первый день им следует давать яичный желток, смешанный с творогом, а со второго дня можно вводить в рацион пшено. По достижению 4 дней в пищу следует подмешивать зелёные корма в виде лука, крапивы или одуванчика. На 5 сутки можно вводить в схему питания мел. Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.
Взрослым особям, на завтрак и ужин следует давать зерновые культуры, преимущественно ячмень и пшеницу с добавлением соли, мела и витаминных добавок. На обед курочки любят мешанки из картошки, моркови, капусты, яблок и крапивы. Не следует забывать про отруби и костную муку, которые являются неотъемлемыми слагаемыми рациона пернатых. Несушки нуждаются в кальции для улучшения яйценоскости, который можно достать из дробленого ракушечника. Летом они получают витамины из зелени, а зимой из варёных овощей.
Рядом с кормушками необходимо поставить свежую питьевую воду. В зимнее время питье следует подогревать: это благотворно отразится на формировании яиц.