Маркиджанская
Маркиджанская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясного направления. Занимает третье место среди мясных пород в Италии. Разводится во многих странах.
Название | Маркиджанская, Marchigiana |
Страна происхождения | Италия |
Специализация (направление) | Мясное |
Описание маркиджанской породы коров
Выведена в регионе Марке в Италии в результате скрещиваний романьольского, серого подольского и кианского скота в конце 19 — начале 20 веков. До середины 20 века использовалась также как рабочий скот, наряду с волами. Только в 1932 году началась тщательная селекция, которая привела породу Marchigiana к ее нынешнему виду.
Характеристика
Серый почти белый окрас шерсти у обоих полов. У самцов наличие седых волосков на передних ногах и вокруг глаз (очки). Слизистые оболочки и кожа окрашены в черный цвет. Средне-короткие и грубые рога, черные на концах.
Хорошее телосложение для производства мяса. Порода меньше, чем кианская, но с таким же весом (более короткие конечности и большее развитие мышечной массы). Очень сильные конечности и копыта (важные характеристики для работы).
Продуктивность
- Отличное качество мяса: правильная мраморность и нежность.
- Средний вес коров 600 кг, быков — 1000 кг и более.
- Скороспелая. Бычки в 17—18-месячном возрасте весят 600—650 кг, убойный выход 61—63 %, мясо нежное,
- тонковолокнистое, с высокой долей мышечной ткани
- Когда-то двойного назначения (мясо и работа), теперь животных выращивают только на мясо.
Плюсы маркиджанской породы
- Преобладают легкие отелы.
- Скороспелые.
- Повышенная сопротивляемость к болезням.
- Хорошие улучшители пород.
Минусы маркиджанской породы
К минусам породы фермеры относят трудности с отёлом, часто у первородящих телок.
Содержание
В основном выращивается на пастбищах. Отличная приспособляемость к выпасу в различных условиях, так как может кормиться на разных видах кормов. Устойчива к болезням и эктопаразитам.