Маркиджанская

18.10.2022 973

Маркиджанская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясного направления. Занимает третье место среди мясных пород в Италии. Разводится во многих странах.

Название Маркиджанская, Marchigiana
Страна происхождения Италия
Специализация (направление) Мясное

Описание маркиджанской породы коров

Маркиджанская порода коров

Выведена в регионе Марке в Италии в результате скрещиваний романьольского, серого подольского и кианского скота в конце 19 — начале 20 веков. До середины 20 века использовалась также как рабочий скот, наряду с волами. Только в 1932 году началась тщательная селекция, которая привела породу Marchigiana к ее нынешнему виду.

Характеристика

Серый почти белый окрас шерсти у обоих полов. У самцов наличие седых волосков на передних ногах и вокруг глаз (очки). Слизистые оболочки и кожа окрашены в черный цвет. Средне-короткие и грубые рога, черные на концах.

Хорошее телосложение для производства мяса. Порода меньше, чем кианская, но с таким же весом (более короткие конечности и большее развитие мышечной массы). Очень сильные конечности и копыта (важные характеристики для работы).

Marchigiana теленок

Продуктивность

  • Отличное качество мяса: правильная мраморность и нежность.
  • Средний вес коров 600 кг, быков — 1000 кг и более.
  • Скороспелая. Бычки в 17—18-месячном возрасте весят 600—650 кг, убойный выход 61—63 %, мясо нежное,
  • тонковолокнистое, с высокой долей мышечной ткани
  • Когда-то двойного назначения (мясо и работа), теперь животных выращивают только на мясо.

Плюсы маркиджанской породы

  • Преобладают легкие отелы.
  • Скороспелые.
  • Повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Хорошие улучшители пород.

Минусы маркиджанской породы

К минусам породы фермеры относят трудности с отёлом, часто у первородящих телок.

Маркиджанская порода

Содержание

В основном выращивается на пастбищах. Отличная приспособляемость к выпасу в различных условиях, так как может кормиться на разных видах кормов. Устойчива к болезням и эктопаразитам.

Поделиться:

Похожие статьи