Миргородская свинья
Миргородская свинья — это порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Эти свинки не прихотливы и показывают хорошую продуктивность.
Название | Миргородская, Миргородская рябая |
Страна происхождения | Украина |
Специализация (направление) | мясо-сальная |
Описание Миргородской породы свиней
Миргородская порода свиней выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Признана отдельной породой в 1940 году.
Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции.
Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества. Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения. Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы и закончилось в 1940 году.
Характеристика
У данной породы есть одна специфическая особенность – характерные пятна по всему телу, чего нет у особей любой другой породы.
- широкое туловище;
- крепкое телосложение;
- глубокая грудная часть;
- широкие и мясистые плечи;
- широкая спина;
- прекрасно развитые окорока;
- кожа не обладает складками и весьма эластична;
- широко расставленные, плотные, мясистые задние края нижней челюсти (ганаши);
- голова среднего размера (не грубая);
- длина рыла – средняя;
- средних размеров уши, направленные вперёд;
- правильно развитые, крепкие и сухие ноги;
- крепкие копыта;
- туловище покрыто длинной и блестящей щетиной.
Продуктивность
Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.
Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.
Плюсы породы
- неприхотливость к условиям содержания и питания;
- быстрое накопление массы (мясо, сало);
- сбалансированная конструкция тела;
- могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
- чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.
Минусы породы
Качество мяса. Сало у Миргородских свиней – первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже. Вкус и выход мяса повысятся, если выгуливать свиней чаще и кормить их преимущественно протеиновыми кормами. Второй недостаток – они плохо переносят холода.
Содержание
Поскольку миргородская порода не столь прихотлива к внешним условиям содержания, пользователи обычно не испытывают тех или иных проблем — достаточно следовать базовым требованиям и рекомендациям. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это высокая герметичность места нахождения взрослых особей. Поскольку данная порода не переносит холода, следует позаботиться о полном отсутствии сквозняков.
Уборка хлева обычно осуществляется 3 раза в неделю, однако при наличии такой необходимости может проводиться чаще. Приблизительно 1 раз в месяц помещение следует обработать с использованием раствора натрия, а также провести побелку известью.
Следует обратить внимание, что миргородским свиньям требуются тишина и покой, поэтому пользователю следует позаботиться о шумоизоляции. Как показывает практика, слишком громкие звуки способствуют образованию стрессовых состояний, что негативно влияет на общее состояние здоровья.
Для более эффективного миргородских хрюшек следует позаботиться о том, чтобы 50% объема от общей массы суточного рациона составляли комбинированные корма, произведенные на основе мясной или рыбной муки. А также в кормовых смесях должны быть дополнительные добавки витаминно-минерального типа и дробленые зерновые культуры.
Помимо комбинированного корма, в рацион можно добавлять вареный картофель, свежие и измельченные плоды в виде моркови или репы, а также кисломолочную и молочную продукцию. Исходя из сезона свиньям также даются овощи или фрукты, прорубленное сено, трава и ботва.