Русская белая порода коз
Русская белая порода коз — это порода мелкого рогатого скота пухового направления продуктивности. Одна из самых популярных пород на территории России. Дает хорошие удои и отличается неприхотливостью.
Название | Русская белая |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Молочная |
Описание русской белой породы коз
Порода Русских Белых коз была сформирована как порода многовековым народным отбором лучших аборигенных особей Северо-Западных и Центральных районов России. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.
Русская белая порода коз неприхотлива в содержании, вынослива и приспособлена к российским климатическим условиям.
Характеристика
Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления. Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.
- Козы рогатые.
- Масть преимущественно белая.
- Козы крупные, хорошо развитые, живая масса козоматок 40—50 кг, козлов 55—70 кг.
Продуктивность
Молочная продуктивность у русской белой породы коз находится на высоком уровне. Длительность лактационного периода составляет 7-8 месяцев. За этот период одна коза способна давать от 350 до 800 кг молока, жирность которого составляет 4.2-5.3%.
Ценится за высокие вкусовые качества молочного продукта. Одно из преимуществ – полное отсутствие запаха. Из молока этой породы можно изготавливать сыр и творог, а можно употреблять в свежем виде. При необходимости представителей этого вида можно доить машинным способом.
У этой породы коз скороспелость находится на удовлетворительном уровне. В 7-8 месяцев молодые мужские особи уже весят 25-32 килограмма, самки от 20 до 28 кг. Убойный выход составляет 68%.
Мясо у русской белой породы коз нежное, нет специфического запаха, которым отличаются, вообще, козы.
Плюсы породы
- Дают много молока.
- Выносливы.
- Молоко без запаха.
- Дружелюбные и общительные. Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.
Минусы породы
- Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды.
- Драчливость в молодом возрасте.
Содержание
Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто.
Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.
В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно.