Русский тяжеловоз

25.01.2023 1 050

Русский тяжеловоз — это порода тяжеловозных лошадей. Рабочие лошади, предназначенные для перевозки больших тяжестей. Отличительные преимущества русских тяжеловозов — абсолютная неприхотливость в условиях содержания и корме, долговечная служба на благо человека.

Название Русский тяжеловоз
Страна происхождения Россия
Тип породы (использование) Тяжелоупряжная, для улучшения местных пород лошадей

Описание породы лошадей Русский тяжеловоз

Русский тяжеловоз порода лошадей

Формировалась в конце 19 — начале 20 века путём поглотительного скрещивания русских пород упряжных лошадей и бельгийских арденов, в результате которого качества последних стали преобладать.

Порода лошадей «Русский тяжеловоз» была официально зарегистрирована в 1952 году. Она была получена скрещиванием русских кобыл с полукровными породами и тяжеловозами, такими как орловский рысак, першерон, а также с арденнами (эта порода завезена в Россию из Бельгии в XIX веке).

Русские тяжеловозы использовались как улучшатели других пород сельскохозяйственного направления.

Имеет преимущество перед остальными российскими тяжеловозными породами в том, что некрупные (до 150 см в холке) и нетребовательные к содержанию лошади сохраняют массивность, силу и выносливость.

Породу русский тяжеловоз подразделяют на три подвида:

  1. Уральский тип лошади, который разнится удлиненными конечностями, покрытыми объемной шевелюрой.
  2. Массивный тип лошадей, которые большие по габаритам по сравнению с другими тяжеловозами.
  3. Новоалексеевский тип лошади, схожий визуально с массивным типом, но немного меньший по параметрам.

Характеристика

Животные русской тяжеловозной породы имеют крепкое и гармоничное сложение, компактные размеры. Внутри разновидности различают легкий тип животных (с более сухим телосложением и длинными ногами) и тяжелый тип (более мускулистый). Еще одна отличительная черта породы, высокая молочная продуктивность. Кобылы данной породы дают большой объем молока, из которого производятся редкие сорта сыра.

лошади породы Русский тяжеловоз

Экстерьер

Кони имеют прямоугольный корпус на коротких ногах. Спина длинная и прямая (допускается небольшой провис), с выпуклой поясницей. Круп свислый, раздвоенный. Холка низкая. Ноги крепкие, сухие. У лошадей русской породы тяжеловозов широкие копыта, бабки покрыты густой шерстью, наполовину закрывающей копыто.

Голова легкая, с широким лбом и прямым или «щучьим» профилем. Уши маленькие. Шея короткая, широкая и мускулистая. Постановка головы низкая по отношению к холке, тяжеловоз как будто вытягивает шею вперед. Имеется челка, умеренно густая волосистая часть.

Промеры животных:

  • высота в холке взрослого жеребца составляет 147–150 см, кобылы — 145 см;
  • косая длина корпуса — 155 см;
  • обхват груди — 185 см;
  • обхват пясти — 23–25 см.

Живой вес русского тяжеловоза составляет 520–580 кг. Распространенные масти: рыжая, рыже-чалая, гнедая, соловая.

Животные скороспелы — половая зрелость наступает в 2 года. Кобылы отличаются высокой молочностью — до 3 т молока за лактацию.

Масть

Масть, как правило, рыжеватая, с некоторой чалостью, реже гнедая.

Характер

Натура русского тяжеловоза проста — небывалая выносливость, признание и покорность человеку, высокий показатель подвижности и энергичности. Благодаря таким характеристикам лошадь идеальна в сельхоз работах. Спокойная и уравновешенная лошадь быстро привыкает к новому владельцу, адаптируется к любым условиям жизни в пределах разумного и быстро вписывается в рабочий график.

Но если что-то пошло не так, лошадь может проявить свой характер, слегка взбрыкнув.

Плюсы породы

  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • добронравие в сочетании с энергичностью;
  • отличные рабочие качества;
  • высокая молочность кобылиц.

Минусы породы

К недостаткам коневоды относят малый рост животных, что ограничивает использование лошадей в работе под седлом.

Русский тяжеловоз порода лошадей

Содержание

Никаких особенностей содержания, присущих этой породе, не существует. Русские тяжеловозы неприхотливы и способны адаптироваться к любым условиям.

Для мясного и молочного использования лошадей содержат табунами, практически под открытым небом. Для защиты от непогоды сооружают навесы с тремя стенами или возводят ангары. Русские тяжеловозы отлично переносят холод, при наличии достаточного количества сена не мерзнут. На зиму животные обрастают густой и плотной шерстью.

Рабочим лошадям строят сараи и конюшни из недорогих доступных материалов (дерево, пеноблоки). Каждая особь содержится в отдельном деннике, размером 3 на 3 м или 3 на 4 м. Около конюшни необходимо оборудовать выгул, чтобы конь большую часть суток мог находиться на свежем воздухе.

Корм животному необходим простой и сытный. Благодаря небольшим размерам прокормить лошадь несложно. Примерный суточный рацион взрослого коня, находящегося на работе средней тяжести:

  • сено бобово-злаковое — 15–17 кг;
  • овес и ячмень, плющенные или дробленые, — 3–4 кг;
  • морковь — 2–3 кг.

Часть сена допускается заменять овсяной или ячменной соломой. Для лучшего поедания ее измельчают на кусочки размером 3–5 см и запаривают горячей водой. В деннике в свободном доступе должен находиться соль-лизунец.

Ежедневный уход за лошадью состоит в чистке шерсти и копыт, расчесывании гривы. Подковывать необходимо лишь особей, занятых на перевозке грузов по твердым поверхностям.

Поделиться:

Похожие статьи