Сарыаркинская курдючная порода овец

25.11.2022 972

Сарыаркинская курдючная порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности.

Название Сарыаркинская курдючная
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Грубошерстная, мясо-сальная

Описание сарыаркинской курдючной породы овец

Сарыаркинская курдючная порода овец

Порода создана учеными Казахского НИИ овцеводства и Казахского Национального аграрного университета и специалистами племзаводов «Сарысу» и «Женис» Карагандинской области, утверждена МСХ РК в 1999 году. Включает два внутрипородных типа: «Сарысу» и «Жанаарка».

Порода овец создавалась в основном путем внутрипородной селекции, отбора и подбора по секционируемым признакам улучшенных казахских грубошерстных овец с едилбайскими баранами и частично прилития крови каргалинских полугрубошерстных овец с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

Овцы стойко передают свои биологические и хозяйственно-полезные качества потомству при чистопородном разведении и используются для улучшения мясных и шерстных качеств местных грубошерстных овец.

Сарыаркинская курдючная грубошерстная порода овец, разводимая в Центральном Казахстане в зависимости от метода выведения, делится на два типа: жанаркинский и сарысуйский.

Сарысуйский тип получен в результате внутрипородной селекции улучшенных казахских курдючных грубошерстных овец с эдильбаевскими баранами и прилития крови каргалинских полугрубошерстных овец с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

Жанааркинский тип выведен путем внутрипородной селекции улучшенных казахских курдючных овец с эдильбаевскими баранами и целенаправленного отбора, и подбора животных желательного типа по живой массе и цвету шерстного покрова.

Характеристика

Животные характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и хорошими мясо-сальными формами телосложения, крепкими конечностями, с плотным копытным рогом. Голова среднего размера, встречаются и большого размера, профиль прямой и слегка горбоносый. Матки комолые, среди баранов встречаются животные с зачатками рогов. Шея средней длины и достаточно мускулистая. Туловище глубокое и широкое. Курдюк большой или средний, подтянутый.

Шерсть грубая неоднородная, косичного строения, светло-серая и белая, а у сарысуйского типа допускаются животные с цветной и светлой шерстью. Косицы состоят из преобладающей массы пуховых и переходных волокон, а у белых овец допускается огрубленность шерсти за счет содержания значительного количества грубой белой ости и сухого и мертвого волоса.

Продуктивность

Сарыаркинские овцы являются конкурентоспособными по производству молодой баранины, особенно ягнятины. Ягнята обладают высокой интенсивностью роста и развития в молочный период. От них при убое получают туши массой 15-17 кг. Молодняк хорошо нагуливается на весенне-летних пастбищах, достигая к 1,5 летнему возрасту 85-90% живой массы взрослых овец.

Животные по уровню мясо-сальной продуктивности превосходят местных грубошерстных овец на 8 — 10%, а по уровню шерстной продуктивности не уступают местным казахским грубошерстным овцам. Живая масса баранов составляет 95 — 110 кг, настриг шерсти 2,8-3,2 кг, маток — соответственно 60 — 65 и 2,0 — 2,4 кг. В 4-5 месячном возрасте баранчики достигают живой массы 35-38 кг, ярочки 34-36 кг. Убойный выход молодняка 50-53%, выход мякоти в туше – 79-81%.

Плюсы сарыаркинской курдючной породы овец

  • хорошие воспроизводительные и материнские качества;
  • исключительная приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию;
  • скороспелость;
  • высокие нагульные и откормочные качества;
  • высокие убойные и мясные качества;
  • высокий процент выхода мяса — мякоти;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • удачное сочетание грубой белой и светло-серой шерсти с высокой мясо-сальной продуктивностью;
  • нет генетических дефектов.
Поделиться:

Похожие статьи