Тоггенбургская порода коз
Тоггенбургская порода коз — это порода мелкого рогатого скота молочного направления продуктивности. По значению в мире занимает второе место после зааненской породы.
Название | Тоггенбургская |
Страна происхождения | Швейцария |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание тоггенбургской породы коз
Порода выводилась в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен, методом народной селекции на протяжении нескольких столетий, это старейшая из сохранившихся швейцарских коз.
Из-за недостатка пастбищ в регионе происхождения козы содержатся преимущественно стойловым методом. Это выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату.
Характеристика
- Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров.
- Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти.
- Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков.
- Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.
- Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.
- Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное.
- Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные.
- Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры.
- Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.
Продуктивность
Основная ценность для козоводов разводящих эту породу – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.
Плюсы породы
- хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят
- низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
- стабильный уровень надоев даже в зимний период;
- хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
- высокий уровень молочной продуктивности.
Минусы породы
Требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания.
Содержание
Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя не комфортно, плохо едят, чаще болеют. Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении.
В летнее время взрослые животные съедают порядка 8 кг зелени в день. Зимний рацион включает в себя ежедневные 3 кг сена с витаминно-минеральными добавками. Разрешается кормить скотину этой породы корнеплодами, рублеными овощами.