Виандот (порода кур)
Куры Виандот — это порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом.
Название | Виандот |
Страна происхождения | США |
Специализация (направление) | мясо-яичные |
Описание породы кур Виандот
Данная порода была выведена в США в середине 19 века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот
На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.
В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того, существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.
Характеристика
Отличительные внешние признаки виандотов:
- небольшая, но крепкая птица;
- с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
- мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
- крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
- плюсны должны быть без оперения, желтые;
- хвост небольшой;
- характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.
Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.
Популярные окрасы:
- красные с окантовками разного цвета;
- голубые;
- полосатые;
- золотистые;
- серебристые;
- куропатчатые;
- чисто черные;
- кипельно белые.
Это холодо- и морозоустойчивый вид кур. Обильное оперение служит надежной защитой в холодном климате. Кроме того у них спокойный и дружелюбный характер.
Продуктивность
Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.
Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.
Плюсы породы
- Высокая устойчивость к низким температурам.
- Несушки довольно активные. Яйценоскость не снижается в зимний период, как у большинства кур.
- Потомство довольно жизнеспособное. Считается, что у породы выводимость цыплят – 98%.
- Нет необходимости строить для представителей виандотов отдельный курятник. Они обладают спокойным и дружелюбным характером, благодаря которому легко уживаются с другими породами кур.
- Куры начинают нести яйца довольно рано, приблизительно с 8 месяцев.
- Порода позволяет получить качественные и вкусные мясные и яичные продукты.
Минусы породы
- птицы малоподвижные, не склонны к высокой активности, что часто приводит к ожирению;
- порода относится к редким, поэтому стоимость довольно высока;
- приобрести цыплят чистой породы довольно сложно, часто встречаются различные помеси.
Содержание
Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.
Рацион
Кормление имеет большое значение, только при правильном подходе к вопросу куры будут хорошо расти. Корма нужно подбирать сбалансированные и обильные. Цыплят первые дни после рождения выкармливают измельченными вареными яйцами с манной крупой. Через 3 суток в рацион можно вводить новые компоненты. Начать лучше с зелени, а дальше – любые компоненты взрослого питания.
Молодняк переводят на взрослую пищу через 30 суток после рождения. До этого дня кур нужно кормить около 7 раз в день. Корма с белковыми соединениями особо важны для взрослых несушек. Нужно следить за дозой, чтобы птицы не переедали. Генетическая склонность к ожирению требует особого внимания и кормления исключительно по нормам.
Если случилось так, что курица 2-3 суток подряд ест очень много, то ситуацию нужно немедленно исправить. Сократите количество пищи и увеличьте физические нагрузки. Можно установить кормушку на помост, чтобы птице пришлось напрячься.
Основой для рациона взрослой особи являются такие продукты:
- зерно цельное;
- отходы от рыбной и мясной продукции;
- овощи;
- зелень, особенно зеленый лук;
- сыворотка молочная.