Холмогорская
Холмогорская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Породу разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.
Название | Холмогорская, Холмогорка, Kholmogory |
Страна происхождения | Российская империя |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание холмогорской породы коров
Холмогорский район Архангельской области дал название породе коров, зародившейся в 17 веке. Селекционеры приняли решение скрестить местных буренок с завезенными голландскими голштинами. Кропотливая селекционная деятельность привела к появлению нового вида скота.
С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате, в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы:
- для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный»,
- для Архангельской области — «Северный»,
- для Республики Коми — «Печорский».
По результатам исследований генетиков установлено, что использование импортных быков привело к потере холмогорским скотом гаплотипов Y-хромосом местного (северного) скота. По аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорского скота остаётся самобытным. В настоящее время чистопородный холмогорский скот в основном оттеснён и находится в худших условиях кормления и содержания по сравнению с чёрно-пестрым или голштинизированным холмогорским скотом. Скрещивание холмогорского скота с голштинским не привело к достоверному росту молочной продуктивности коров.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.
Характеристика
Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот был менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.
Коровы холмогорской породы высокого роста, высота в холке достигает 130—132 см. Конституция у коров крепкая с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная.
Продуктивность
- Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.
- Убойный выход больше 60%.
- Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.
- Быки достигают веса 850-950 кг, коровы — 480-590 кг.
Плюсы холмогорской породы
- выносливость;
- неприхотливость;
- качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
- стойкость к простудным заболеваниям;
- короткий период адаптации при разных условиях разведения;
- хорошая жизнеспособность телят;
- активная добавка в весе бычков;
- возможность спаривания телочек с года;
- хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
- длительная сохранность продуктивности дойных коров.
Минусы холмогорской породы
- некрасивая узкая грудина;
- неправильная форма задней части;
- при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.
Содержание
Уход за «холмогорками» лишних сложностей не предполагает. Они не требуют утепленных помещений и дорогих кормов. В зимнее время оптимальный температурный режим в коровнике – от 5 до 15 градусов тепла. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Освещение предпочтительно естественное.
В подборе рациона кормления важно учитывать времена года и момент отела. Когда на улице тепло и есть зеленые корма, буренок можно полностью переводить на подножные виды. Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. Специалисты советуют вводить в рацион витаминные премиксы. Смеси продаются в готовом виде с учетом возраста особей или разрабатываются ветеринарами в индивидуальном порядке.