Государство помогает выращивать экологически чистую продукцию

17.10.2018 3 921

Семья из Костяная оставила юриспруденцию и переехала в Актобе, чтобы выращивать экологически чистые овощи для жителей Актюбинской области, передаёт Aktobenews.kz.
— Сами мы родом из Костаная, а в Актобе приехали в 2007 году, – рассказывает директор крестьянского хозяйства «Актобе Агро» Лиана Нургалиева. – С мужем мы по профессии юристы, но так случилось, что ушли с работы и решили заняться сельским хозяйством, так как муж по первому образованию агроном. Приняли участие в конкурсе, получили в аренду землю на 10 лет, и уже четыре года занимаемся земледелием. В первый год мы брали кредит около 3 млн в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», эти деньги пошли на зарплаты рабочим, топливо для транспорта. В 2017 году нам помогла АО «Аграрная кредитная корпорация» с финансированием в размере 3 млн, и в этом году мы также взяли кредит в 3 млн тенге и купили трубы для орошения и итальянскую насосную станцию. На следующий год планируем опять кредитоваться и купить трактор, так как сейчас технику берем в аренду. Все кредиты нам выдают под 6%.
Очень хорошо, что бизнесменов в Актюбинской области поддерживают во всех начинаниях, радуется предпринимательница.
— Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводила с нами занятия, курсы по ведению бизнеса и вручила сертификаты, – продолжает Нургалиева. – Я считаю, это очень хорошо, так как многие люди не знают, например, как управлять этим бизнесом.
Продукцию крестьянского хозяйства можно приобрести как оптом, так и в розницу, прямо с поля. Крестьянское хозяйство находится в 4-5 километрах от птицефабрики, вблизи Актюбинского моря.
— К своей работе мы относимся с большим интересом, но, естественно, возникают трудности разного характера, — продолжает Лиана Нургалиева. — Вообще в Актюбинской области не хватает солнечного тепла для вызревания хороших помидоров, перцев. Да еще и с водой проблемы, за лето вода ушла на 15 метров от берега, если вода будет уходить так и дальше, у нас не будет смысла продолжать любимое дело.
Несмотря на трудности, благодаря собственной силе духа и государственной поддержке, бизнесмены отказываются от химии при выращивании даров природы.
— Мы не используем селитру, химикаты, протравители против жучков, – говорит бизнесвумен. – Да, конечно, есть колорадский жук, но чтобы его не было, надо делать севооборот. На одном и том же месте нельзя сажать картофель по два-три года. Удобряем землю мы куриным навозом при поливе, докладываем полностью безвредные удобрения.
фото с сайта Aktobenews.kz

Поделиться:

Похожие статьи