Изменение климата приведет к появлению новых болезней сельхозкультур

06.08.2021 1 379
ржавчина пшеницы

Изменение климата повлечет за собой появление новых болезней сельскохозяйственных культур о одних частях мира и уменьшит их число в других, предполагают ученые Университета Эксетера. Они опубликовали свое новое исследование в журнале Nature Climate Change.

По мере потепления на планете воздействие болезней сельскохозяйственных культур, вероятно, снизится в тропических регионах, включая Бразилию, Африку к югу от Сахары, Индию и Юго-Восточную Азию. В более высоких широтах (дальше от экватора) риск заболеваний будет расти, особенно уязвимы Европа и Китай, считают ученые.

Модели предполагают, что повышение температуры приведет к увеличению урожайности большинства сельскохозяйственных культур в высоких широтах, в то время как в тропиках урожай будет незначительным или нулевым.

Исследование также показывает, что в США, Европе и Китае, вероятно, произойдут серьезные изменения в составе патогенов (болезней), влияющих на их посевы.

«Патогены растений уже вызывают огромные производственные потери во всем мире», — сказал профессор Дэниел Беббер из Департамента биологических наук Эксетера и Института глобальных систем. «Наше предыдущее исследование показало, что вредители сельскохозяйственных культур и патогены удаляются от экватора, и это новое исследование оценивает риски от патогенов в ближайшие десятилетия. Результаты показывают, что повышение урожайности, обусловленное климатом, в регионах с умеренным климатом будет сдерживаться увеличением средств защиты сельскохозяйственных культур. Быстрое глобальное распространение через международную торговлю и транспортные средства патогенных микроорганизмов, вероятно, достигнет всех областей, в которых условия для них подходят».

Скорость заражения патогенами растений во многом определяется условиями, включая температуру. В исследовании использовалась существующая информация о минимальных, оптимальных и максимальных температурах заражения для 80 грибковых и оомицетных патогенов сельскохозяйственных культур. Авторы сравнили текущие и будущие (2061-80 гг.) прогнозы урожайности для 12 основных сельскохозяйственных культур, используя три модели сельскохозяйственных культур и четыре модели глобального климата в рамках климатической модели RCP6.0.

Также читайте: Болезни зерновых и зернобобовых и меры борьбы с ними — КазНИИЗиКР

Профессор Сара Гурр, соавтор исследования, сказала, что изменение состава патогенов в каждой области может иметь серьезные последствия.

«Селекционные и агрохимические компании специализируются на конкретных заболеваниях», — сказала она. «В Великобритании, например, селекционеры пшеницы сосредотачиваются на устойчивости к пятнистости Septoria tritici, желтой и коричневой ржавчине, но эти угрозы могут измениться».

Сельское хозяйство должно планировать и готовиться к будущему — и это будущее почти наступило, считают ученые.

«У нас всего несколько десятилетий, а селекция сельскохозяйственных культур может занять много времени, поэтому нам нужно подумать о устойчивости к патогенам, которые еще не появились», — сказал соавтор Томас Чалонер, доктор философии. студент, финансируемый Партнерством по обучению докторантов в области биологических наук Юго-Запада (SWBio DTP). «Многие патогены, особенно те, которые в настоящее время появились в тропических регионах, недостаточно изучены. Нам необходимо инвестировать в понимание этих болезней, которые могут стать все более распространенными в ключевых земледельческих регионах мира».

Статья называется: «Риск заражения растений отслеживает урожайность в условиях изменения климата».

Источник: www.nature.com

Поделиться:

Похожие статьи