Как остаточные компоненты покровных культур влияют на борьбу с сорняками

25.04.2020 6 382
Как остаточные компоненты покровных культур влияют на борьбу с сорняками

Покровные культуры играют хорошо документированную роль в борьбе с вредными сорняками. Но что происходит, когда эти покровные культуры деградируют?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Weed Science, изучается вопрос о том, помогают ли остаточные компоненты покровных культур подавлять сорняки, образующихся в летний период, и способствуют ли они повышению урожайности. Исследователи высаживали отдельно культуры зерновой ржи, волосистой вики, клевера и кормовой редьки осенью, а также смеси из двух и трех растений. После на эти участи засаживали кукурузой и соей.

Команда отслеживала биомассу каждой покровной культуры и произведенные остаточные компоненты — с учетом нескольких ключевых тенденций. Они обнаружили, что биомасса покровной культуры и соотношение углерода и азота влияют на подавление сорняков и их продолжительность. Например, соотношение углерода и азота в соотношении 9:1 подавляло сорняки на 50% через четыре недели после обработки, в то время как соотношение 20:1 обеспечивало тот же уровень контроля через восемь недель после обработки.

Аналогичным образом, для 50-процентного подавления через четыре недели после обработки требовалась биомасса покровных культур в размере 2 800 кг на гектар, в то время как для такого же уровня подавления при восьми неделях после обработки требовалась биомасса в размере 6 610 кг на гектар.

На полях, где покровная культура была единственной используемой мерой борьбы с сорняками, урожайность кукурузы и сои увеличилась, по мере увеличения соотношения как биомассы покровных культур, так и углерода к азоту. Соотношение углерода и азота, полученное из зерновой ржи и ржано-фуражной смеси, было 36 к 1 — больше, чем у всех других испытываемых покровных культур. Вика и клевер имели соотношения от 12 до 1 и от 17 до 1, это были самые низкие соотношения, производимые любыми покровными культурами, используемыми в исследовании.

«Наше исследование показывает, что биомасса покровной культуры — это еще не все, что имеет значение», — говорит Кара Питтман из Virginia Tech, ведущий ученый исследования. «Состав используемых покровных культур также важен для борьбы с сорняками».

Источник: Кембриджский университет, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи