Как сделать раствор по-настоящему «рабочим». Основные факторы повышения эффективности использования средств защиты растений

10.01.2019 9 429
опрыскивание полей

Специфика моей работы предполагает, в частности, регулярное посещение семинаров, которые проводят для аграриев производители средств защиты растений. Почти каждое выступление представителей производителя с описанием сильных сторон препаратов сопровождается высказанным громко или полушепотом возмущением в стиле: «Да ничего оно не работает!». Дальше начинается дискуссия, которая редко приходит к конструктивному завершению. Недовольный фермер уезжает к себе в хозяйство с твердым убеждением, что ему «втюхивают» некачественную продукцию, а представитель производителя подозревает, что здесь не обошлось без фальсификата. И значительно реже партнеры-оппоненты докапываются до истинных причин проблемы…
Во сколько обходится защита и подкормка посевов на одном гектаре на протяжении сезона? Все зависит от избранной технологии выращивания. Кто-то «выливает» не менее 100 долларов на каждый гектар, избрав интенсивную технологию, а кто-то обходится пестицидами, суммарной стоимость не более 20 долларов. Однако, в том и ином случае, фермер тратит деньги, и деньги немалые, при этом рассчитывая на определенный результат.
У нас должны быть чистыми междурядья, растения — здоровыми, а вредители – держаться от наших полей подальше. Это позволяет обеспечит целый ряд условий не просто для получения высокой урожайности, а для обеспечения экономической стабильности хозяйства. Крепкие защищенные растения лучше противостоят стрессам и, в результате, позволяют обеспечить нормальные, или хотя бы, приемлемые итоги сезона в любом случае.
Именно поэтому мы избираем такую систему защиты, которая позволит хозяйству остаться в любом случае на плаву, даже если денег у нас немного, а средняя урожайность – низкая. И вот на этом фоне – трах-бах – не срабатывает гербицид, а фунгицид с инсектицидом оказывают лишь половинное действие, которое приводит к новому, еще более сильному, всплеску заболевания или возрастания численности вредителей… Как вариант – гербицид оказывает угнетающее действие на растения, которые вместо того, чтобы нормально развиваться, еще долго приходят в себя.
Почему так? Конечно, в некоторых случаях можно и необходимо добиваться разъяснений от производителя и дистрибьютора – фальсификата на рынке предостаточно, не говоря уже об априори подозрительном товаре. Но в большинстве случаев аграрии игнорируют вроде бы всем известные факторы, которые прямо влияют на качество защиты растений. Перечислим их по порядку.
1.Сознательное внесение недостаточной нормы действующего вещества.
На посевах появились вредители, но их пока немного. Или же первые незначительные признаки заболевания. И агроном принимает логичное на первый взгляд решение: а давайте-как сэкономим и внесем половинную дозу препарата! Результат почти всегда один и тот же: мы уничтожаем самые очевидные признаки проблемы, но через довольно короткий отрезок времени наступает катастрофа – на каждом растении по десятку гусениц или что-нибудь в этом роде… Приходится в срочном порядке докупать препарат (а нередко его более дорогой аналог – чтобы наверняка) и применять увеличенную дозу. В результате, с учетом стоимости пестицидов и технологических затрат, мы затрачиваем дополнительные средства, однако из-за упущенного времени теряем в урожайности. Кроме того, растения получают дополнительный химический стресс.
2.Техническая неисправность элементов конструкции опрыскивателя
Здесь стоит, в первую очередь, говорить об износе распылительных наконечников как о самой частой причине перерасхода рабочего раствора и некачественной защиты растений. Набор хороших распылительных наконечников для современного опрыскивателя может обойдется в 100, ну, пускай, в 200 долларов! Однако что мы нередко делаем? — Мы добиваем те форсунки, которые есть, да еще и гордимся этим. Мол, представляете, производитель рекомендует их менять каждый сезон, а наши держатся третий год подряд! Что в результате? Во-первых, перерасход рабочей жидкости, которая выливается из увеличенных отверстий в порой двукратной норме. Если речь идет об интенсивной технологии выращивания культур, то таким образом только на стоимости препаратов мы теряем десятки долларов на каждом гектаре! Умножаем на тысячу, на две, на три…
Во-вторых, неточное направление факела, и в итоге – некачественная обработка посевов. А в этом случае финансовые потери могут быть намного выше – вплоть до гибели посевов. Недоливаем норму – посевы зарастают сорняками, повреждаются болезнями и вредителями, и недополучают микроэлементы. Перелив – гарантированный фитотоксичный стресс.
3.Неправильный выбор форсунок и работа при неподходящих погодных условиях
Чтобы не углубляться в эту техническую тему, отметим, что для каждого опрыскивателя желательно иметь два-три набора специализированных форсунок, которые различаются типом и размером капли. Высота посевов, сила ветра, давление в системе опрыскивателя, скорость обработки – это все нужно учитывать при обработке посевов, выбирая форсунки, которые обеспечивают крупно- или мелкодисперсную каплю, равно как и нужный угол обработки. Сразу отметим, что далеко не каждый агроном или инженер способен безошибочно разобраться в этом вопросе, поэтому крайне желательно обратиться к представителям производителя или попросить совета у толкового консультанта.
Также, как бы того не хотелось, не стоит запускать опрыскиватель в поле в заведомо неподходящих условиях работы: при сильном ветре или высокой влажности с выпадением осадков. Вряд ли с этого получится что-то хорошее – одни убытки.
4.Неоднородность рабочего раствора.
Очень и очень распространенная проблема. Мы спешим, мы надеемся на наш новенький опрыскиватель и на эффективный препарат известного бренда. Но это не означает, что достаточно просто засыпать или вылить пестицид в бак машины, и сразу же начинать работу. Никакой штатный смеситель в баке опрыскивателя не способен создать однородную субстанцию за несколько минут! Тем более, если это смесь нескольких химикатов. Фактически в этом случае машина начнет обрабатывать посевы чистой водой, а когда дойдет до дна бака, то из форсунок начнет выливать фактически смертоносная для всего живого высококонцентрированная жидкость. Наша пшеница или кукуруза вряд ли обрадуются такому «душу», тем более, если вносится гербицид, в количестве, в несколько раз, превышающем норму.
Потом мы снова засыплем препарат и зальем водичку. Постепенно яды будут оседать на стенках бака, что в результате еще больше усугубит ситуацию, и о какой-либо эффективной обработке посевов и речи быть не может. Именно поэтому настоятельно рекомендуем использовать специальные полевые смесители рабочего раствора, которые готовят его, пока опрыскиватель в поле, или же стоит привозить в цистернах готовый раствор. Однако в самом крайнем случае нужно хотя бы заливать в бак машины теплую воду и ожидать по крайней мере 10 минут перед началом работы.
5.Игнорирование чистоты, жесткости и уровня Ph воды
К сожалению, это широко распространенная ошибка, на которую не принято обращать особое внимание. Цистерна подъезжает в ближайшему пруду, набирает через шланг воду вместе с ряской, грязью и лягушками, и переливает в бак опрыскивателя. Хорошо, если фильтры по крайней мере задержат грязь, но не менее опасно то, что для приготовления рабочего раствора попадает вода с недопустимой кислотностью и жесткостью, то есть, наличием нерастворимых солей металлов. К чему это приводит?
Каждый препарат любого производителя работает при строго определенных показателях Ph и жесткости воды. Чем больше они отличаются от оптимальных, тем ниже эффективность конкретного препарата. Он плохо растворяется, а также попросту теряет свои паспортные свойства – на 20, на 50 или больше процентов. И чем больший срок проходит от смешивания препарат до его внесения, тем быстрее рабочий раствор теряет свою эффективность. Получается настоящая шахматная «вилка»: нам нужно как можно лучше перемешать, но за это время он будет терять свои свойства. Чтобы этого избежать, и при невозможности брать нормальную воду, обязательным является применение специальных препаратов типа размягчителей воды. Стоимость их применения обычно не превышает 2 долларов на 1 гектар, однако польза при этом – огромная.
6.Неправильная компоновка рабочей смеси
Да, нам очень хочется внести все и сразу: инсектицид с фунгицидом, стимулятор роста, несколько видов микроудобрений и т.д. Оптимальная погода, экономия на количестве проходов опрыскивателя, разностороння защита растений, усиленное питание – вроде бы отлично. Но… Во-первых, представим себе человека, которому за минуту сразу дали проглотить недельную дозу таблеток нескольких видов лекарств, а кроме этого – несколько пилюль концентрированных витаминов и микроэлементов. Дело, скорее всего, закончится капельницами, а также промыванием желудка. Поэтому, в этом случае растения почувствуют то же самое, только, простите, клизмы и капельницы им ставить некому, да и некуда… Потому лучше разделить все это дело на два захода.
Во-вторых, многие препараты банально несовместимы между собой, что в лучшим случае нейтрализует их преимущества, а в худшем – пойдет во вред растениям.
7.Недостаточная очистка внутренних поверхностей опрыскивателя
Во многом эта ошибка сходная с приведенной выше, а также с тем пунктом, который касается недостаточного смешивания препаратов с водой. Как известно, в большинстве случаев, часть отравы, которую мы вносим на посевы, оседает на стенках бака, в трубопроводах, патрубках и вообще в системе опрыскивателя. По-хорошему, после каждой смены препарата следует произвести тщательную очистку системы с использованием специальных моющих средств. Но этот пункт из-за нехватки времени (чаще всего – нежелания операторов заниматься этим) игнорируется, и, в лучшем случае, система просто промывается чистой водой под давлением.
Это означает, что внутри машины постепенно оседает глифосат, почвенные гербициды, соли металлов, инсектициды, фунгициды и т.д. Все эти остатки накапливаются и вступают в реакции между собой. Поэтому, загоняя машину в поле, условно говоря, для того, чтобы произвести защиту сои от вредителей в июне или поддержать кукурузу, мы можем их полить таким «коктейлем», что следующим заходом туда зайдет не комбайн, а трактор с дисковой бороной…
Это серьезнейшая проблема, которую опять же можно решить, используя специальные и фактически копеечные средства для нейтрализации остатков химикатов в системе опрыскивателя. Потратив минимальные средства и, дополнительно, 10 минут времени, мы будем уверены в том, что не обработаем, например, раундапом всходы пшеницы.
8.Обработка не на упреждение проблемы, а «по факту».
Профилактика всегда лучше лечения, о чем мы, к сожалению, забываем, когда стремимся сэкономить на защите посевов. В каждом регионе существует определенный набор угроз (всплеск численности конкретных видов вредителей, возбудителей заболеваний) для той или иной культуры. Поэтому, если мы знаем, что если по крайней мере с 50%-ной вероятностью ожидается атака каких-либо клещей или гусениц, или же заболевания растений, то лучше сработать на упреждение. В принципе, большая часть современных препаратов максимально эффективна при профилактическом использовании или при появлении первых признаков проблемы. Если же дождаться, когда листья поскручиваются и покроются очагами поражения, то вряд ли что-то уже кардинально поможет в этом случае.
Вроде бы ничего нового, и о приведенных выше нюансах должен знать каждый агроном, однако большая часть их по-прежнему игнорируется. И мы теряем в деньгах, так как впустую расходуем дорогие препараты, а также допуская потери урожайности. Даже если нам, в силу объективных причин, не удается решить все эти проблемы сразу, желательно найти хотя бы самый простой и дешевый способ ослабить их негативное влияние на рентабельность работы.
Иван Бойко

Поделиться:

Похожие статьи