Канадские ученые создали сорт пшеницы с более высокой урожайностью

27.11.2020 712
Канадские ученые создали сорт пшеницы с более высокой урожайностью

Исследователи из Йоркского университета создали новый модифицированный сорт пшеницы, который увеличивает урожайность зерна до 12%.

Пшеница — одна из важнейших продовольственных культур в мире. Наряду с постоянно растущим глобальным спросом на продовольствие повышение урожайности становится критически важным.

Селекционеры пшеницы усердно работают над увеличением урожайности для удовлетворения мирового спроса, но со времен «зеленой революции» 1960-х годов темпы повышения урожайности замедляются и в настоящее время составляют менее 1% в год.

Большинство улучшений было достигнуто за счет селекции сортов, которые дают большее количество зерна, но также должно быть возможно увеличить урожай за счет выращивания растений с более крупными зернами. Однако когда это достигается, это сопровождается уменьшением числа зерен.

Исследователи из Йоркского университета решили эту проблему, напрямую изменив рост молодого развивающегося зерна, увеличив количество белка, который контролирует скорость роста растений.

Это привело к появлению растений, которые давали зерно на 12% больше, чем у обычного сорта. В полевых экспериментах, проведенных их сотрудниками в Чили, они обнаружили, что не было уменьшения количества зерен, что привело к увеличению урожая.

Профессор Саймон Маккуин-Мейсон из Центра новых сельскохозяйственных продуктов Йоркского университета:

«Эксперты прогнозируют, что нам нужно увеличить мировое производство продуктов питания на 50% к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос растущего населения. Негативное воздействие изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур делает достижение этой цели еще более сложным. Ученые всего мира трудятся над этой темой.

Попытки повысить урожайность пшеницы были сорваны из-за очевидного компромисса между размером зерна и количеством зерна. Мы решили обойти эту сложную систему контроля, придав импульс естественной системе роста, которая контролирует размер тканей растения.

Мы сделали это, увеличив уровень белка, называемого экспансином, который является основным детерминантом роста растений. Мы нацелены на эту модификацию так, чтобы она ограничивалась развитием зерна пшеницы, и очень довольны результатами».

Партнеры по исследованиям из Университета Австралии в Чили провели полевые эксперименты, которые продемонстрировали эффективность растений в сельскохозяйственных условиях.

В настоящее время команда ищет способы сделать это исследование доступным для фермеров и представителей отрасли в целом, чтобы они могли принимать обоснованные решения о производстве сельскохозяйственных культур.

Источник: Йоркский университет

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи