Кормовая добавка для молочных коров сокращает выбросы метана на 25%

27.02.2020 7 979
корова

Добавление 3-нитрооксипропанола в корм молочных коров позволило снизить выбросы кишечного метана примерно на 25%, к такому выводу пришли ученые в одном из серии исследований штата Пенсильвания по изучаемому веществу. Это может стать первым шагом к его утверждению для использования в США.

Так называемое 3-NOP, соединение ингибирует фермент, который имеет решающее значение для заключительной стадии синтеза метана в рубце коровы. Когда 3-NOP добавляют в корм крупному рогатому скоту, производство метана блокируется, объясняет исследователь Алексей Христов, выдающийся профессор в области молочного питания, Колледжа сельскохозяйственных наук.

В дополнение к изучению влияния 3-NOP на выбросы кишечного метана, в 15-недельном исследовании, проведенном в Государственном педагогическом и исследовательском центре молочных продуктов штата Пенсильвания, изучалось влияние 3-NOP на брожение в рубце, лактационные свойства, сенсорные свойства молока и возобновление циклов яичников, у 56 кормящих молочных коров. По словам Христова, результаты, которые были опубликованы в журнале «Наука о молочных продуктах», подтвердили результаты других испытаний 3-NOP, проведенных в штате Пенсильвания и во всем мире.

По сравнению с контрольной группой коровы, принимающие 3-NOP, снизили свои суточные выбросы метана на 26%, выход метана на 21% и интенсивность выброса метана на 25%. Примечательно, что исследуемое вещество не влияло на лактационные показатели коров и фактически увеличивало эффективность их кормления на единицу надоя. Сенсорные свойства молока от коров, которых кормили 3-NOP, и сыр, полученный из этого молока, не изменили свои свойства.

Метан — естественный побочный продукт пищеварения у жвачных животных. Таким образом, Христов отметил, что многие исследователи считают, что результаты испытаний 3-NOP критически важны, если углеродный след производства молочного и мясного скота будет сокращен, чтобы помочь замедлить изменение климата.

«3-NOP является единственным веществом, которое значительно уменьшило количество кишечного метана у крупного рогатого скота и не оказало неприемлемого влияния на производство или качество молока», — сказал он. «В последние годы мы перепробовали много добавок, включая эфирные масла, орегано и морские водоросли, но они оказались либо неэффективны в долгосрочной перспективе, либо требуют дальнейшего изучения».

По словам Христова, исследование штата Пенсильвания, включая другие исследования, завершенные или проводимые в настоящее время, является важным шагом в процессе одобрения использования 3-NOP в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. «У нас есть доверие благодаря нашим превосходным возможностям и нашей репутации в производстве точных и надежных данных», — сказал он.

Голландский гигант в области здравоохранения и питания DSM, имеющий патент на 3-NOP, уже обратился к европейским регулирующим органам с просьбой разрешить продавать его в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота. Компания надеется запустить продукт в Европейском Союзе к началу 2021 года, а затем зарегистрировать его в других регионах, таких как Бразилия, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Вклад метана в результы изменения климата от отрыжки коров, часто ошибочно характеризуемого как метеоризм коров, стал предметом значительных насмешек в США, признал Христов, признанный международным лидером в оценке выбросов парниковых газов от животноводства. Он объяснил это серьезным отношением к другим странам, потому что в среднем молочные коровы отрыгивают примерно 350 фунтов мощного парникового газа каждый год.

Источник: Джефф Малхоллем, Университет штата Пенсильвания; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи