Костанайские аграрии просят отменить или отсрочить введение утильсбора

21.09.2020 3 600
Костанайские аграрии просят отменить или отсрочить введение утильсбора

Этот вопрос поднимался на онлайн-встрече Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с членами Региональных советов.

В числе других проблем костанайских предпринимателей, озвученных на совещании, — законодательные коллизии в земельной сфере, отсутствие средств на субсидирование животноводства и новые требования автоматизации учета товара, разорительные для сельских магазинов.

Это была первая встреча Председателя Президиума НПП с новым составом Регсовета Палаты предпринимателей Костанайской области. Ее целью было не только знакомство, но и сбор проблемных вопросов региона.

— Год непростой. В связи с карантинными мерами казахстанский бизнес испытывает большие сложности, — выступил Тимур Кулибаев. — По итогам наших встреч в мае, в июне Премьер-министр провел совещание, и на основе такого диалога с регионами были приняты и разработаны меры господдержки для предпринимателей. Сейчас нам необходимо провести анализ после локдауна. Если есть предложения о дополнительных мерах поддержки, мы должны их обсудить.

Региональный совет Палаты предпринимателей Костанайской области уже сформировал 24 проблемных вопроса и направил их в центральный аппарат. Большинство из них касаются ограничительных мер, которые нанесли ощутимый удар почти по всем сферам бизнеса. Есть в списке и системные отраслевые проблемы.

— Сельхозтоваропроизводители Костанайской области просят отменить утильсбор на технику, — выступил председатель Регсовета Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров. — Ежегодно наши фермеры приобретают порядка 300 тракторов и 200 комбайнов. Доля импортных тракторов занимает более 80%, комбайнов — около 70%. Общая сумма составляет порядка 25 млрд тенге. С учетом утилизационного сбора затраты аграриев повысились на 26%-28%. Скажу на примере ТОО «Олжа Агро». Если в прошлом году мы приобрели «JohnDeere» за 128 млн тенге, то в этом году такой же нам обходится в 140 млн тенге.

Между тем утильсбор не привел к ценовому преимуществу отечественной сельхозтехники. По факту после введения утильсбора цены на отечественные тракторы «Беларусь» и импортные вышли на практически одинаковый уровень — разница всего 1%. А должны были быть дешевле как минимум на 22% (ставка утилизационного сбора, налоговые преференции).

По словам Ходжаназарова, будет разумным отложить введение утильсбора как минимум на два-три года.

Много вопросов у фермеров вызывает и субсидирование. К примеру, удешевление стоимости затрат на корма животным возможно только за счет местного бюджета, тогда как акимат области на эти цели средства не выделяет. Животноводы просят добавить это направление в основной перечень, финансируемый из республиканского бюджета.

Татьяна Деревянко, Журнал Босс-Агро, Костанайская область

Поделиться:

Похожие статьи