Костанайские мукомолы стремительно теряют рынок сбыта

19.04.2018 6 587
мука

Зерноперерабатывающие предприятия выживают как могут, многие находятся на грани закрытия. В поисках выхода из тупиковой ситуации мукомолы региона собрались на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.
Проблема актуальна для всего Казахстана, поэтому совещание прошло в режиме ВКС. Свои доводы высказали предприниматели из разных областей.
– Наша задача – увеличить экспорт переработанной продукции в 2, 5 раза, – выступил директор департамента НПП «Атамекен» Ербол Еcенеев. — Между тем мы потеряли часть афганского рынка. Сегодня нам нужно вместе обговорить пути решения проблемы, которая достигла своего пика.
Несмотря на то, что мукомолы массово забили тревогу только в прошлом году, первые «звоночки» появились еще в 2011 году.
– Тогда в Узбекистане стали делать упор на мельничные мощности, – высказал свою точку зрения директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов. – В итоге они стали закупать наше зерно, перерабатывать и отправлять его в Афганистан. В 2013 году в 2-3 раза выросли тарифы на перевозки. Потом экономика встала, вагоны встали… Это рынок! Или мы сейчас потеряем все или выиграем. У меня, к примеру, работает 200 человек. Я хочу их сохранить.
Как отметил гендиректор ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат» Иса Аллахяров (Северо-Казахстанская область), продукция в Узбекистане стоит значительно дешевле, чем у нас. Казахстанские мукомолы до такой степени снизить цену не могут, так как зажаты в тиски повышающимися тарифами. Например, с недавнего времени электроэнергия обходится предпринимателям в 4 раза дороже.
– Если раньше я в месяц платил 4 млн за электроэнергию, то сейчас 13, – пояснил Иса Аллахяров.
Очень много времени заняло обсуждение транспортных коллизий. Осенью прошлого года произошел настоящий коллапс. Вагоны для поставки муки на экспорт просто исчезли. Бизнесмены считают, что это произошло по вине железнодорожников. Проблема на сегодняшний день до конца не решена.
– В республике осталось около 300 предприятий, – резюмировал Ербол Есенеев. – Скоро наши прилавки завалят российской и узбекской мукой. Узбекскую я уже, кстати, видел в продаже.
Производители предложили два выхода: ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать переработчикам транспортные расходы.
– Мы должны разработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение в правительство, – считает заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. – По моему мнению, нужно искать новые рынки сбыта — например, Китай. Там готовы закупать готовые изделия – макароны, кондитерские изделия. Второе направление, в котором необходимо двигаться, – глубокая переработка зерна. Принять меры нужно в самое ближайшее время.
фото с сайта melnic.ru

Поделиться:

Похожие статьи