Кредитование казахстанских аграриев в «вирусных условиях»

11.04.2020 7 457
Ученые открыли новую химию для защиты культур от грибковых заболеваний

Посевная уже скоро, подготовка в самом разгаре. Минсельхоз в середине марта заявил, что тракторы в стране готовы на 82%, посевные комплексы на 100%, сеялки на 93%, почвообрабатывающие орудия на 95%. Выделили 397 тысяч дизтоплива. Но фермеров больше интересует вопрос влияние валютных скачков на условия кредитования и стоимость приобретаемых товаров за границей…

Кредитование от АКК

Для поддержки субъектов АПК Аграрной кредитной корпорацией в этом году из республиканского бюджета был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге. Это на 10 млрд больше уровня прошлых лет. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не будет превышать 5% годовых.

Кредитование аграриев будет осуществляться непосредственно АКК под гарантию банков второго уровня, а также через фондирование БВУ, кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров и микрофинансовых организаций под гарантию последних. Финансированием планируется охватить 2,4 тысячи сельхозтоваропроизводителей, которые при поддержке АКК смогут засеять 3 млн га.

На 17 марта в работу было принято 1 516 заявок на 56 млрд тенге, профинансировано 258 заявок на 23 млрд тенге с охватом площади 1,4 млн га.

А как же техника?

Согласно данным Минсельхоза, на сегодняшний день в агропромышленном комплексе республики имеется 143 тысячи тракторов, 4 тысячи высокопроизводительных посевных комплексов, 78 тысяч сеялок, 243 тысячи почвообрабатывающих орудий. Но 80% всего машинно-тракторного парка АПК требует обновления. Сократится ли этот темп, учитывая изменения курса валют… По информации КазАгроФинанса количество заявок на приобретение сельхозтехники не уменьшилось. Однако, финансовый институт приводит данные за январь-февраль. Что происходило в марте – узнаем позже.

«Всего за 2 месяца в Общество поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей на сумму более 50 млрд. тенге. На сегодня мы уже профинансировали закуп техники на 10 млрд. тенге», — ответили на запрос в КазАгроФинансе.

На вопрос о предполагаемых вносимых изменениях в условия существующих кредитных программ в связи со сложной «валютной ситуацией», ответили следующее: «Обществом на постоянной основе осуществляются мероприятия совершенствованию услуг и бизнес-процессов по кредитно-лизинговой деятельности. Проводится мониторинг ликвидности Компании и поиск альтернативных источников финансирования, стоимость которых напрямую влияет на условия продуктов Общества. Данные мероприятия осуществляются в целях определения выгодных условий финансирования субъектов АПК. Вопрос о влиянии изменений курса валют на стоимость закупаемой техники не совсем в нашей компетенции. Ведь цена на товар определяется поставщиком (и может зависеть от множества факторов), а выбор техники и ее поставщика осуществляется сельхозтоваропроизводителем самостоятельно».

Напомним, какие специальные программы финансирования реализуются сегодня:

«Урожай» — сниженный размер аванса с возможностью оплаты ее после уборки урожая. Ставка вознаграждения: — 17% годовых (с учетом субсидирования 7% годовых), 9% годовых (не субсидируется).

«Надежный фермер» — программа лояльности для добросовестных заемщиков Общества, с возможностью получения техники в лизинг без оплаты аванса.

«Свои корма» — программа по предоставлению в лизинг техники по кормопроизводству, для клиентов, у которых имеется собственное поголовье (в том числе приобретенное в лизинг).

«Сделано в Беларуси» — программа по предоставлению лизинг техники, произведенные в Республике Беларусь. Ставка вознаграждения от 1% с учетом субсидирования Республики Беларусь и Республики Казахстан).

«Мастер лизинг» — открытие линии с периодом доступности 1 год, в рамках которой клиент получает возможность без повторного сбора и рассмотрения документов приобрести технику в лизинг.

«Экспресс-лизинг» — Ускоренное принятие решения в течение 5 рабочих дней без подтверждения доходов, целевая группа: Субъекты АПК в сфере растениеводства.

При субсидировании ставка вознаграждения, конечная ставка для сельхозпроизводителей устанавливается в размере 7% годовых (субсидируется до 10% по лизингу техники). Размер инвестиционных субсидий при субсидировании по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях составляет 25% от стоимости техники. Субсидии используются в качестве аванса по лизингу техники.

«В текущем году планируется направить на финансирование закупа с/х техники 75 млрд. тенге. При этом все виды субсидирования определяются нормативными актами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», — пояснили в КазАгроФинансе.

Бизнесмены выжидают

Мы решили провести опрос и среди представителей компаний по продаже СЗР и сельхозтехники, чтобы понять, какие изменения в условиях сотрудничества с отечественными агробизнесменами будут вносить они.

Евгений Чесноков – руководитель отдела агроменеджмента ТОО Eurasia Group: «Серьезный анализ проводить еще рано. У всех выжидательная позиция. Все зависит от того, как быстро успокоится это все. Со стороны клиентов позиция точно выжидательная по поводу каких-либо бизнес отношений. Люди смотрят. Это же их деньги. С логистикой пока проблем нет».

Ойрат Мухамеджанов – коммерческий директор ТОО «Группа компаний «WeAgroGroup»: «Если Европа границы не закроет и грузовые поставки техники будут работать, то все будет хорошо. По нашим ценам? Мы их задирать не собираемся. Нам не столько заработать сейчас будет главное, а сколько выполнить свои обязательства. Цены наши остались прежние, мы их не поднимаем, но все зависит от АКК и КазАгроФинанса. Какой курс будут они применять».

Сергей Балтин – региональный менеджер по продажам ТОО «Амазоне»: «По логистике не ясно, но все сложно, потому что не понятно. Технику мы отправляем, свои обязанности исполняем, по срокам поставки ни от чего не отказываемся – будем выполнять. По ценовой политике цена все в евро. Она не изменилась. Претерпела изменения конечная сумма – в тенге. Из-за курса. Заключенные договора идут по старому конечно курсу. С новыми проблема. Потому что все фермеры сейчас остановили рассмотрение вопросов по приобретению техники. Пока все ждут. До конца апрлея так и будет наверное».

Александр Крымский – генеральный директор ООО «Агроснаб»: «На данном этапе изменений никаких нет. Работаем в прежнем русле. Все обязательства будем выполнять. А дальше будем смотреть по ситуации: насколько эти ограничения главным образом повлияют на логистику. Что касается курса, то тенге и рубль сильно связаны, поэтому в торговле между Россией и Казахстаном проблем не вижу. Скорее наоборот казахстанцам выгоднее покупать российское оборудование за счет ослабления рубля».

Денис Денисов – специалист по региональному развитию группы компаний АгроХимПром: «На нас не влияет ситуация. У нас российское производство препаратов, поэтому не зависим от курса доллара. Все будет работать в стабильном режиме, потому что посевная в любом случае наступит. Людям по любому сеяться, работать в поле выходить. Так что эта временная изоляция и другие последствия не повлияют на наши с фермерами партнерские отношения».

Поделиться:

Похожие статьи