Министр МЭГПР предложил увеличить объем субсидирования для рыбоводства

18.08.2020 1 222
Магзум Мирзагалиев

В ходе доклада, на заседании Правительства о развитии рыбного хозяйства, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев одной из сдерживающих причин развития сектора рыбоводства назвал недостаточность мер гос поддержки, передает БОСС-Агро.

Развитие рыбоводства сдерживается из-за недостаточности мер господдержки. На сегодня меры господдержки существуют на корма, технику и оборудования для рыбопитомников и озерно-товарных рыбоводных хозяйств. Однако, зачастую акиматами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу, мотивируя, что рыбоводство не является приоритетным направлением.

«Согласно проведенному анализу, по итогам 2019 года на корма для рыб было выделено 407 млн тенге субсидий. 81,5% от общего объема субсидирования или 332 млн тенге выдала Туркестанская область. Как я отмечал ранее, этот регион и является лидером по производству рыбы. Другими словами, это говорит, о прямой зависимости развития рыбной отрасли от объемов, выделяемого субсидирования. Поэтому просим увеличить объем трансфертов регионам для субсидирования рыбоводства», — сказал министр.

В этой связи МЭГПР проработан вопрос расширения существующих мер государственной поддержки дополнительным субсидированием.

  1. Включение новых видов субсидирования. Это субсидии до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и др.
  2. Это возмещение части затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке.

Другими сдерживающими развитие отрасли факторами названы переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство и несовершенство законодательства.

.

Поделиться:

Похожие статьи