Минсельхоз РК принимает меры по усилению позиций в обеспечении продбезопасности

01.09.2021 2 638
продукты питания

Министерство сельского хозяйства Казахстана принимает меры по усилению позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной̆ продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва, принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства, сообщают в пресс-службе ведомства.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеется в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.

Одной из целей развития пищевой и перерабатывающей промышленности, является снижение себестоимости продуктов производства и повышении экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, и для решения этой цели наш учеными Казахстана разрабатываются ресурсосберегающие технологии глубокой и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения.

К примеру, для роста экспортного потенциала зернопродуктов разработаны технологии глюкозно-фруктозных сиропов, протеиновой кормовой добавки для с/х животных, получения аминокислот, безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, пектино и инулино содержащих плодоовощных напитков. Для роста экспортного потенциала мясомолочной и масложировой промышленности на сегодняшний день разработаны такие технологии переработки желчного пузыря, новых молочных продуктов из верблюжьего, кобыльего и овечьего молока, гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров на основе растительных масел, сывороточных напитков и др.

Поделиться:

Похожие статьи