Молозиво: раскрывают ли свиноматки весь свой потенциал?

12.11.2020 5 338
поросята

Свиноматки исключительно хорошо подготовлены к выполнению своей задачи: давать молозиво и молоко своему потомству. Однако генетический прогресс в плане плодовитости свиноматок меняет требования к этому ценному таланту. Во время опороса свиноматки производят молозиво около 24 часов. Это помогает поросятам адаптироваться к окружающей среде, поскольку они рождаются без каких-либо защитных антител. Молозиво — чрезвычайно богатый источник антител (иммуноглобулинов), необходимых для защиты поросят от инфекций.

При рождении поросенок покидает матку при температуре примерно 38,5 ° C и попадает в помещение для опороса, где температура часто находится в диапазоне 20–24 ° C. Новорожденный поросенок быстро переболеет ознобом и у него будет отрицательный энергетический баланс. Помимо антител, молозиво дает тепло и энергию.

Примерно через 6 часов в кишечнике поросенка начинаются изменения. Он становится невосприимчивым к прохождению иммуноглобулинов, и через 24 часа поросенок больше не может их поглощать. Часто можно увидеть, как работники помещения для опороса «возвращают» маленьких трехдневных поросят к только что опоросившимся свиноматкам, «чтобы дать им больше молозива». Это не дает никакой пользы.

Повторнородящие свиноматки производят больше молозива

Производство молозива у повторнородящих свиноматок выше, чем у молодых свинок. Исследования, проведенные в Падуанском университете, Италия, на почти 14 000 поросятах показали значительную разницу в соотношении рисков выживаемости свиноматок третьего помета по сравнению с свиноматками первого помета.

Отчет Резерфорда показывает, что за 13-летний период число живорожденных свиней увеличилось на 3,0, что спровоцировало увеличение смертности до отъема на 5,4% . Французское исследование ITP на 12000 поросят показало, что по мере того, как среднее количество рожденных выросло с менее 11 до более чем 16, средний вес при рождении снизился с 1,59 кг до 1,26 кг. Что еще более важно, процент поросят весом менее 1,0 кг увеличился с 7% до 23%.

Задержка внутриутробного развития

Явление задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР) чаще встречается у свиноматок с гиперпролифицией. Интересная статья 2019 года наглядно продемонстрировала более высокую изменчивость веса при рождении в больших пометах. В группе с низкой плодовитостью (10,25 рожденных живыми) средний вес при рождении составлял 1,5 кг со стандартным отклонением 40 граммов, в то время как в группе с высокой плодовитостью (14,69 рожденных живыми) средний вес при рождении составлял 1,37 кг, но огромное стандартное отклонение составляло 220 г.

К сожалению, по крайней мере, 30% свиноматок с гиперпролифией не производят достаточного количества молозива.

Фактор, ограничивающий продуктивность помета

Принято считать, что минимальная потребность поросят в получении 200 г молозива происходит в течение первых 24 часов. Было доказано, что потребление 250 г дает большие шансы на выживание. Различные исследования показали высокую изменчивость выхода молозива от минимум 900 г до 5900 г. Аналогичное изменение существует в концентрациях иммуноглобулина (IgG). К сожалению, по крайней мере 30% свиноматок с гиперпролифией не производят достаточного количества молозива. У них также более длительные опоросы, что снижает выход молозива. Помету из 16 поросят потребуется 4000 г молозива в течение первых 24 часов. Количество потребляемого молозива влияет не только на смертность до отъема, но и на смертность до 42-дневного возраста.

Иерархия и молочная железа

Любой работник помещения для опороса скажет, что самые сильные поросята возьмут передние соски, а самые слабые — задние. Темпы роста следуют аналогичной схеме. За 21 день лактации масса ткани молочной железы может увеличиться на 50%. Точно так же ДНК молочных желез может увеличиваться на 100%. На рост молочных желез влияют размер помета, рацион и расположение железы. Чтобы максимизировать рост молочной железы, все функциональные соски необходимо доить.

Первая лактация свиньи определит ее способность к доению. Свинке следует дать столько поросят, сколько у нее функциональных сосков. В случае смерти поросят до отъема к ней следует приставить других поросят, чтобы поддержать развитие ее молочных желез.

Различные исследования показали очень интересные значения наследуемости (h²), связанные с развитием сосков. Длина соска имеет h² 0,46, а длина соска умеренно коррелирует с дневным приростом. Такое же исследование с участием почти 1000 свиноматок показало, что h² для продукции IgG составляет 0,35. Если бы племенная компания могла начать измерение IgG на уровне ядра и добавить его в племенной индекс, это стало бы большим шагом вперед в снижении смертности перед отъемом. Работа в Хельсинкском университете, Финляндия, показала очень хорошую корреляцию между портативным цифровым рефрактометром и подробными лабораторными тестами ELISA для определения концентраций IgG.

Тип опороса

В последние годы произошел переход к станкам для опороса «свободного» типа. Он больше обычного станка для опороса, с ящиком для опороса, который можно открыть через 24–72 часа. Было показано, что сосательное поведение в этих загонах отличается от поведения в традиционных загонах для опороса. Прилив молока в ящиках длился 8,5 секунды по сравнению с 10,3 секунды в загонах. Благодаря лучшему доступу к соскам, в загонах было меньше драк из-за сосков, и меньше поросят допускали разлив молока. Что еще более важно, поросята, которых кормили грудью в загонах, имели более высокий прирост веса.

Когда свиноматок переводят на опорос, необходимо оценить размеры их сосков.

Метод перекрестного воспитания

Традиционный способ перекрестного воспитания заключался в том, чтобы попытаться уравновесить количество свинок. Если внимательно присмотреться к отдельным соскам, становится очевидным огромное различие в размерах. У маленького поросенка весом 900 г будет мало шансов получить молозиво из соска длиной 5,0 см. Точно так же сильный поросенок весом 1,8 кг не сможет справиться с очень маленькими сосками.

Когда свиноматок переводят на опорос, необходимо оценить размеры их сосков, большие, средние и маленькие. В идеале это должно быть отмечено цветом на карточках опороса. Искусство перекрестного воспитания гораздо успешнее, если оно осуществляется по размеру сосков, а не только по цифрам.

Как увеличить выработку молозива

Помимо генетического отбора, как упоминалось ранее, питание может играть важную роль в увеличении количества и качества производимого молозива. Включение инкапсулированных жирных кислот со средней и короткой цепью в рацион беременных изучали в Куинсском университете, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания.

На уровне фермы у обработанных свиноматок снизилась смертность перед отъемом, а у их поросят увеличился вес при отъеме. Детальный анализ молозива показал значительно более высокие уровни иммуноглобулинов IgG и IgM. У обработанных свиноматок, также были более высокие концентрации жира и лактозы. Концентрации IgG в сыворотке крови поросят изучали в возрасте двух и четырех недель, и поросята от обработанных свиноматок имели значительно более высокие уровни IgG.

Жирные кислоты со средней и короткой цепью не проходят через молоко свиноматки. Чтобы понять механизм, команда в Белфасте провела протеомную оценку, которая является мерой экспрессии генов через белки. В основном происходят изменения мембран жировых шариков молока. Когда они снижены, больше жиров (который содержит иммуноглобулины) остается в молоке.

Марчелло Маркези, международный консультант по свиноводству

Источник: www.pigprogress.net, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи