На 13% увеличился объем господдержки АПК Казахстана в 2020 году
Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на отчетной встрече с населением рассказал о мерах государственной поддержки казахстанских аграриев в 2020 году, сообщили в пресс-службе ведомства.
Глава Минсельхоза отметил, что прошлый год для экономики страны и агропромышленного комплекса был сложным, но антикризисные меры и точное следование приоритетам государственной аграрной политики позволили в условиях пандемии обеспечить стабильное развитие отечественного АПК.
По его словам, объем господдержки в 2020 году с учетом антикризисных мер был доведен до 366 млрд. тенге, что на 13% больше уровня 2019 года.
При этом механизмы поддержки были оперативно упрощены и полностью автоматизированы, что позволило обеспечить прозрачность процесса выдачи субсидий. Также за счет изменений требований к субсидированию был увеличен охват господдержкой мелких и средних фермеров.
В частности, все субсидии в растениеводстве объединены в единые правила и расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течении 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.
Объем финансирования АПК через Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Казагрофинанс по итогам 2020 года также вырос и составил 446 млрд. тенге. За счет этого введено 57 крупных проектов, а также создано порядка 15 тыс. рабочих мест на селе.
Для решения проблемы отсутствия достаточной залоговой базы фермеров был введен новый механизм гарантирования кредитов банков второго уровня, который реализуется через ФФПСХ. Инструмент гарантирования займов позволяет субъектам АПК предоставить в банк залог всего от 15 до 50% от необходимой суммы залогового обеспечения. Остальное гарантирует государство.
Другим новшеством стало введение системы добровольного страхования в АПК, которая предусматривает господдержку в виде субсидирования страховых премий в размере 50%. При этом впервые появился такой страховой продукт, как страхование КРС. В число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи – взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей и др.
По итогам весенне-полевых и уборочных работ 2020 года фермеры застраховали 115 тыс. га посевов зерновых и масличных культур в шести зерносеющих регионах. В результате страховых случаев выплачено 518,2 млн тенге.
Сапархан Омаров также подробно рассказал о работе МСХ по организации и проведению посевной кампании 2020 года, которая по времени совпала с введением в стране чрезвычайного положения и самых строгих ограничений из-за COVID-19. Он подчеркнул, что весенне-полевые работы прошли в беспрецедентных, совершенно новых для отрасли условиях.
«Министерством при поддержке Правительства был создан специальный алгоритм работы, который включал обеспечение беспрепятственного перемещения фермеров, доставки ГСМ, запчастей, семян, удобрений и средств защиты растений.
Также на проведение весенне-полевых работ был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд. тенге и по поручению Главы государства в помощь фермерам реализован механизм гарантированного форвардного закупа зерновых и масличных культур на 24,5 млрд. тенге», — сказал руководитель министерства.
Благодаря принятым мерам весенне-полевые и уборочные работы были проведены качественно и в оптимальные агросроки. Более того уборка завершилась на месяц раньше, чем в 2019 году.
Так же, читайте: Земля и субсидии: План по насыщению рынка продтоварами разработали в МСХ
В результате было намолочено свыше 20 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом доля высококачественной пшеницы (1-3 классов) увеличилась до 80%, тогда как в 2019 году данный показатель составлял 50%.
Также глава министерства привел данные о результатах диверсификации посевных площадей. В рамках этой работы увеличилось производство высокорентабельных культур: овощных – на 4,9% (4,3 млн тонн), бахчевых – на 1,8% (2,4 млн тонн) и картофеля – на 2,4% (4 млн тонн).