Невидимые расходы, открытые возможности в животноводстве

04.03.2020 8 426

Мы все время от времени сталкиваемся с непредвиденными расходами. Даже лучшие команды финансовых аналитиков предполагают, что их прошлые результаты не являются показателем будущего. Что мы часто забываем, когда составляем бюджет, так это то, что каждый прогноз имеет уровень уверенности. Хорошим примером являются прогнозы погоды, каждый канал 3 раза в день пытается предсказать одно и то же, но я подозреваю, что каждый из вас имеет разную уверенность в прогнозе в зависимости от канала.

В недавней статье Клаудии Блэйкбро-Холл и ее австралийских коллег в журнале Animal Science освещает некоторые новые методы для уверенной диагностики респираторных заболеваний.

Первоначальный метод диагностики респираторных заболеваний крупного рогатого скота (BRD), использованный в эксперименте, не сильно отличался от того, что вы считаете нормальным: депрессия, выделения из носа или кашель. Существовали два дополнительных компонента к визуальной диагностике, используемых в эксперименте. Сначала заболевшую особь определяли с помощью визуального осмотра и осмотра соседей, а потом проводился забор материала для исследования и определения диагноза.

С помощью этого метода лечения и диагностики «протокол» телят были разделены на 5 групп: здоровые, визуально здоровые соседи, лечившиеся из-за высокой температуры или звуков в легких без серьезных повреждений легких, визуально диагностированные и обработанные, но без повреждений легких, визуально здоровые и необработанные, но поврежденные легкие и подтвержденные BRD из-за визуальных симптомов, сопровождаемых лечением и повреждением легких.

Неудивительно, что телята со зрительными симптомами и тяжелыми повреждениями легких были наименее рентабельными, медленнее росли и давали туши самого низкого качества. Как и ожидалось, чем больше было проведено BRD-лечение, тем беднее был поголовье.

Из-за визуального диагноза 145 телят (18%) получали по крайней мере один раз от BRD. Поэтому для сравнения были взяты 145 визуально здоровых малышей из одного загона. Из этих случайно выбранных, здоровых товарищей по загону, 63 головы или 7,2% всех телят в эксперименте, показали повышенную температуру или звуки в легких в соответствии с BRD при оценке на жалобы.

Этот диагноз и процесс лечения произошли до того, как у телят появились какие-либо визуальные симптомы, приводящие к сопоставимому росту и производительности туши с 67,5% крупного рогатого скота, который оставался здоровым. Это предполагает два возможных исхода: эти случайно выбранные телята были на самом деле больны и реагировали на раннее лечение или были здоровы и имели более высокую, чем «нормальная» температуру и / или шумы в легких.

Идея о том, что более 40% здоровых появляющихся, случайно выбранных соседей по стойлу были на ранних стадиях BRD, демонстрирует возможность использования технологии с использованием контроля процесса мониторинга животных или даже истории болезни для оказания помощи в количественной оценке нормального поведения каждого животного и потенциальном ограничении ненужного лечения.

Телята, которые были визуально диагностированы и обработаны в период кормления и у которых не было повреждений легких (10%), были признаны успешными в лечении. Несмотря на то, что у этих телят были чистые легкие, они не могли расти так же хорошо, как здоровые телята, но превысили 6,7% клинически больных телят, у которых помимо зрительных симптомов были повреждены легкие.

Весь крупный рогатый скот поставлялся через аукционы, поэтому в момент прибытия телят не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Без истории болезни исследователи не могли определить причину поражения легких, возможно, от субклинического BDR, предыдущей инфекции BDR или ее комбинации. Вес, равный 951 фунту, говорит о том, что возможность возникновения предыдущих респираторных заболеваний, безусловно, существовала.

Учитывая это, 8,4% крупного рогатого скота, у которого никогда не было зрительных симптомов, на момент исследования показали серьезное повреждение легких. Эти телята были описаны как субклинические из-за отсутствия зрительных симптомов. Производительность и качество каркаса в субклинической группе были ниже, чем у здоровых, но лучше, чем у клинически больных.

Когда исследовательская группа оценивала финансовые показатели, был широкий диапазон чистой прибыли на голову из-за здоровья, 16 долларов для клинически больных до 127 долларов для здоровых телят. Для многих из вас это не является неожиданной разницей. Неожиданными расходами, на которые обратили внимание авторы, были $45 на каждую голову неучтенных расходов на диагностику субклинической группы.

Рассматривая стоимость технологии и ее использование, мы часто учитываем очевидные возможности экономии или получения дохода. Эти данные являются примером того, что неожиданная возможность лежит посередине, предотвращая ненужное лечение или обнаружение телят, о которых мы не знали, что они больны.

Оставляя в стороне управление процессами и передовые технологии диагностики, представьте себе простое решение, в котором мы тратим часть 45 долларов США на профилактику субклинических заболеваний с помощью управления и вакцин, а затем передаем историю болезни за пределы фермы.

Источник: Джастин Секстен, www.drovers.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи