Новые сорта баклажанов, устойчивые к экстремальным условиям

04.03.2020 9 589
баклажаны

Политехнический университет Валенсии (UPV) через Институт сохранения и улучшения валенсийской агродиверсификации (COMAV) возглавляет EggPreBreed II, международный проект, который поможет вывести новые сорта баклажанов, более устойчивые к экстремальным засухам, а также к двум наиболее серьезным патологиям, влияющим на данную культуру, таким как грибок Fusarium и нематоды. Эти фитопатологические враги баклажанов могут привести к значительным потерям урожая, а их распространенность, как ожидается, будет еще выше в связи с изменением климата.

Баклажаны являются одной из тридцати пяти культур, считающихся наиболее важными для мировой продовольственной обеспеченности, и в этом качестве они включены в приложение 1 к Международному договору ФАО о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Проект EggPreBreed II поможет разработать новые сорта этой культуры с лучшими свойствами. Для этого команда COMAV работает над новыми сортами баклажанов, выращенных с родственными дикими видами, такими как, например, Solanum incanum и Solanum elaeagnifolium, которые обладают высокой устойчивостью к засухе. С помощью этих скрещиваний проект позволит получить генетический материал баклажана, который по большинству своих признаков: размеру, цвету, составу и т. д., неотличим от культивируемого в настоящее время баклажана, но у них есть фрагменты генома диких видов, которые могут придавать свойства, имеющие большое значение для рынка.

«Внедряя гены этих диких видов, мы можем улучшить устойчивость к засухе, получить более высокую урожайность баклажанов с тем же количеством воды. Но, кроме того, мы также можем воспользоваться другими характеристиками, например такой как, их высоким содержанием в фенольных соединениях, представляющих большой интерес для здоровья человека. Поэтому этот проект открывает двери для нового поколения коммерческих сортов баклажанов, которые могут иметь большую эффективность в использовании воды и с лучшими функциональными свойствами», — объясняет Хайме Проэнс, директор COMAV-UPV и главный исследователь EggPreBreed II.

Семь лет исследований

Проект является продолжением исследований, которые команда COMAV-UPV развивает с 2013 года. За эти годы они получили различные линии интрогрессивно-генетического материала баклажана, включающего фрагмент генома других донорских видов, в данном случае диких сородичей.
«Цель состоит в том, чтобы усовершенствовать эти материалы, улучшить их, чтобы уменьшить неблагоприятные характеристики диких видов, таких как наличие колючек или интенсивная горечь плода, получение чистых линий, устойчивых к стрессам, вызванным изменением климата, Fusarium и нематод. Наличие этого материала облегчит их использование семенными компаниями и передачу его селекционерам для выведения новых коммерческих сортов в такой важной в мире культуре, как баклажаны», — говорит Проенс.

«На первом этапе этого проекта Хайме и его команде удалось скрестить домашние сорта баклажанов с 15 различными дикими родственниками, что является впечатляющим достижением», — говорит Бенджамин Килиан, представитель Траст-фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур. «Мы рады поддержать ученых на этом втором этапе. Мы уверены, что плоды этих усилий помогут адаптировать наше сельское хозяйство к изменению климата».

В проекте EggpreBreed-II также участвуют египетский университет (Университет Кафрелшейха), занимающийся анализом устойчивости к Fusarium и нематодам, а также несколько семеноводческих компаний из Филиппин, Египта, Франции и Испании которые протестируют коммерческую полезность растительных материалов, разработанных в рамках проекта, и включат их в свои селекционные программы для выведения новых сортов.

Все агрономические и генетические данные, полученные в рамках этого проекта, будут в будущем совместно использоваться на онлайн-платформе Germinate — платформе базы данных, которая обеспечивает стандартный и общий интерфейс к коллекциям генетических ресурсов.

Источник: Политехнический университет Валенсии

Поделиться:

Похожие статьи