Новый метод анализа качества продуктов питания прямо в поле

26.09.2020 1 391
NIRS-анализ растений шпината непосредственно в поле

Потребителям нужны продукты хорошего качества, прежде всего свежие продукты, например овощи. Но как в наши дни измерить качество свежего шпината до того, как он попадет на рынок? Наиболее часто используемые методы анализа качества овощей медленные, дорогостоящие и разрушительные. Они требуют отобрать несколько проб из одной партии для последующего анализа в лаборатории. Для проведения различных анализов продукт необходимо уничтожить, поэтому все 100% урожая не удается продать.

Команда Университета Кордовы попыталась найти решение этой проблемы, предложив использовать неинвазивный вид технологии: ближнюю инфракрасную спектроскопию, сокращенно NIRS. Хотя его использование широко распространено во многих областях, например, в пищевой промышленности, в областях химии, фармацевтики и даже биомедицины.

«Этот метод основан на взаимодействии света с продуктом с целью сбора информации о его физико-химическом составе, его структуре и даже параметрах, связанных с его сенсорными характеристиками», — объясняет исследователь Долорес Перес Марин, которая вместе с Марией Терезой Санчес, возглавляет направление исследований по использованию датчиков NIRS применительно к фруктам и овощам. Исследовательские группы PAIDI AGR-128 и AGR-193 работали вместе над этим направлением исследований в течение многих лет. В частности, это исследование было выполнено в рамках докторской диссертации Ирины Торрес Родригес в партнерстве с промышленным сектором.

Целью этого исследования была разработка моделей прогнозирования для параметров, связанных с качеством пищевых продуктов и безопасностью шпината, с помощью портативного микроприбора NIRS, который очень мал по размеру, что позволяет исследователям анализировать продукт непосредственно в полевых условиях, а также в пунктах приема и обработки урожая. «Результаты очень положительные», — говорит Долорес Перес Марин. «Они демонстрируют способность этой технологии непосредственно анализировать овощи на фермах или на производстве, чтобы определить характеристики, связанные с качеством, а также безопасностью пищевых продуктов».

Что касается качества, было изучено содержание растворимых твердых веществ в продукте, что помогает спланировать наилучшую дату сбора урожая в тот момент, когда будет достигнут подходящий уровень. Кроме того, было проанализировано содержание нитратов, что позволяет фермерам устанавливать соответствующие количества удобрений для каждой культуры. Это крайне важно с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку европейские правила устанавливают максимальный уровень нитратов, который может присутствовать в овощах, в зависимости от того, будут ли они использоваться для детского питания, потребляться в свежем виде или будут обрабатываться.

Таким образом, в исследовании делается вывод о том, что спектроскопия NIRS предлагает идеальные возможности для удовлетворения текущих потребностей в контроле качества в пищевой промышленности. Он быстрый, точный, экологически чистый, доступный и не уничтожает продукт. «Фактически, эти знания вызывают довольно большой интерес в секторе. Уже есть компания, которая использует эту технологию, предоставленную UCO», — комментирует исследователь.

Эта исследовательская группа продолжает добиваться прогресса в использовании новых инструментов и приложений для других пищевых продуктов. Использование технологии NIRS в пищевой промышленности — это совершенно новая тема, которая может произвести революцию в системах контроля качества. В частности, его использование в качестве ненаправленного метода, подхода, который не ищет конкретный компонент, как это делают традиционные лабораторные анализы, а скорее пытается выяснить, отличается ли продукт от установленных стандартов.

Поделиться:

Похожие статьи