Пчелам и насекомым опыляющим поля требуется поддержка

28.09.2021 1 032
опыление подсолнечника пчелой

Глобальное сокращение количества опылителей угрожает репродуктивному успеху 90 процентов всех дикорастущих растений в мире и 85 процентов урожая наиболее важных сельскохозяйственных культур. На опылители — это в основном пчелы и другие насекомые, приходится 35 процентов мирового производства продуктов питания. Услуги, предоставляемые опылителями, особенно важны для обеспечения продовольствием, производимым более чем двумя миллиардами мелких фермеров во всем мире. Агроэколог из Геттингенского университета отмечает, что урожайность можно было бы повысить, если поощрять опылителей.

Статья опубликована в One Earth.

По текущим оценкам стоимость услуг по опылению составляет от 200 до 400 миллиардов долларов США в год. Мелкие фермеры, поля которых составляют менее двух гектаров, составляют около 83 процентов всех фермеров. Они получают гораздо больше пользы от услуг по опылению, чем фермеры с большими полями. Если поля меньше двух гектаров, любую не урожайность можно сократить гораздо эффективнее за счет опыления, нежели чем на больших полях. Культуры, зависящие от опылителей, такие как фрукты и орехи, содержат питательные вещества, которые особенно важны для здоровья.

«Необходимо уделять больше внимания услугам по опылению в сельском хозяйстве, помимо борьбы с вредителями и хорошего снабжения питательными веществами», — утверждает автор, профессор Тея Чарнтке, руководитель группы агроэкологии в Геттингенском университете.

Преимущества не ограничиваются увеличением количества произведенных фруктов, их качество также может быть улучшено, например, с точки зрения содержания питательных веществ или продолжительности хранения. Системы мелкомасштабного агролесоводства в тропиках особенно хорошо подходят для этого и выделяются своими сравнительно богатыми видовыми сообществами опылителей.

«Необходимо сделать больше, чтобы остановить сокращение количества опылителей, в основном пчел и других насекомых. Следует минимизировать стресс для опылителей, вызываемый агрохимикатами, крупными монокультурами и утратой полуестественных мест обитания», — говорит Чарнтке. «Однако по-прежнему необходимы значительные исследовательские усилия, чтобы сделать сельскохозяйственные ландшафты продуктивными и в то же время богатыми видами».

Также читайте: Дикие пчелы предпочитают разнообразие сельскохозяйственных культур

 

Источник: Университет Геттингена

Поделиться:

Похожие статьи