Последнее исследование подтвердило влияние популярного гербицида на окружающую среду

16.12.2020 1 263
внесение гербицидов на полях

Согласно новому исследованию Бирмингемского университета, продолжительное воздействие экологически значимых концентраций гербицида «Раундап» причиняет значительный вред ключевым видам животных.

Команда из Школы биологических наук Университета использовала водную флору, или дафнии (дафнии — род планктонных неокеанических ракообразных), для проверки эффектов длительного воздействия концентраций Roundup, которые регулирующие органы считают безопасными.

Они обнаружили, что даже на утвержденных нормативных уровнях средство от сорняков вызывает сбой эмбрионального развития, значительное повреждение ДНК, а также нарушение метаболизма и функции кишечника животных.

Эти данные важны, поскольку дафнии составляют основу водных пищевых сетей. Их можно использовать для оценки воздействия изменений окружающей среды на экосистемы. Результаты также предлагают отправную точку для отслеживания этих эффектов у разных видов, в том числе потенциального воздействия гербицидов на человека.

«Исследования Roundup были противоречивыми с тех пор, как он впервые появился на рынке в 1970-х годах. Утверждения о том, что он вызывает заболевания и расстройства, от рака до аутизма, противоречат отчетам, оплачиваемым промышленностью, в которых утверждается, что продукт не имеет нежелательных эффектов, — говорит Ведущий исследователь, д-р Луиза Орсини.

Проблема заключается в том, что большая часть доказательств основана на устаревших тестах на токсичность, которые рассматривают только количество животных, погибших от воздействия чрезвычайно высоких концентраций этих химических веществ. Эти тесты также не учитывают патологические эффекты, возникающие в результате длительного воздействия низких концентраций дозы.

Мы предполагаем, что токсичность измеряется путем изучения того, что происходит с животным на молекулярном уровне и на уровне физического состояния после длительного воздействия, которое охватывает весь жизненный цикл животного».

Такой подход «системной биологии» позволит исследователям понять изменения, вызываемые этими химическими веществами в отношении фундаментальных функций, таких как способность метаболизировать сахара или восстанавливать ткань раны. Используя сходство молекулярных функций у разных видов, исследователи также могут сделать вывод о влиянии этих химических веществ на людей.

Подход, протестированный исследователями, может быть применен к широкому кругу химических веществ в окружающей среде. Помимо гербицидов, команда применяет свои методы для исследования насекомых, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и тяжелых металлов (мышьяк), которые обычно встречаются в загрязненных источниках воды по всему миру.

Команда работает с Агентством по окружающей среде Великобритании, чтобы предоставить регулирующим органам новые методы проверки на химические вещества и их влияние на биоразнообразие. Ученые и Агентство по окружающей среде поставили перед собой долгосрочную цель модернизации природоохранной практики для более эффективного регулирования использования химических веществ и смягчения их воздействия на людей и окружающую среду.

«Используя наши методы, можно будет определить и классифицировать наиболее вредные химические вещества, попадающие в окружающую среду», — говорит д-р Орсини. «Мы не можем остановить загрязнение окружающей среды за один шаг, но, выявив наиболее серьезных нарушителей, мы можем работать с промышленными партнерами более целенаправленно и эффективно».

Источник: Бирмингемский университет, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи