Потребление свинины сократилось на 30% в Украине

19.07.2021 137
автоматический подсчёт поголовья животных на фермах

Потребление свинины на душу населения в Украине снизилось на 7 кг, или 30%, за последние несколько лет, сообщила Ольга Махно, старший аналитик по производству свинины Украинской ассоциации животноводства на недавней пресс-конференции в Киеве. Она добавила, что, несмотря на падение внутреннего спроса, страна находится на грани дефицита свинины и вяленого свиного жира — одного из основных продуктов украинской кухни, сообщает портал Pig Progress.

Последние несколько лет были тяжелыми для среднестатистического украинского потребителя. Падение покупательной способности серьезно сказалось на потреблении. По оценкам Ассоциации мясной промышленности страны, в 2020 году он составлял 15 кг на душу населения по сравнению с 45 кг в Европейском союзе и 30 кг в России.

По словам директора ассоциации Николая Бабенко, потребление мясомолочной продукции в Украине в 2–3 раза ниже минимального уровня, рекомендованного врачами.

Украина исторически воспринималась как страна любителей свинины с особенно высоким спросом на вяленый свиной жир. Однако в наши дни потребление свинины на душу населения в Украине не только ниже, чем в России, но и ниже, чем в Беларуси, странах Балтии и даже в некоторых странах Кавказа.

Основная причина — относительно низкая покупательная способность местного населения. По словам Бабенко, некоторые украинские семьи месяцами не видят на столах красного мяса и рыбы. Согласно последнему исследованию покупательной способности, проведенному немецким институтом исследования рынка GfK, в 2019 году европейцы имеют в среднем 14 739 евро на человека для траты и сбережений. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения 1830 евро.

Также читайте: Как снизить потери при выращивании и откорме свиней

По словам Махно, на фоне падения спроса сокращается и отечественное производство свинины. В отрасли беспрецедентно низкая рентабельность. Закупочные цены падают, несмотря на рост себестоимости продукции на 20-40%.

По словам Махно, более доступный импорт свинины из Нидерландов и Дании еще больше затрудняет свиноводство Украины. Импортные поставки лишь незначительно поддерживают внутренний спрос. Однако в будущем Украина может потерять большую часть своих свинокомплексов и стать крупным импортером свинины в Европу.

Поделиться:

Похожие статьи