Потребление зерновых снизится, а запасы вырастут в сезоне 2019-2020 годов

08.05.2020 5 403
зерновые

ФАО сохранила свой прогноз общемирового производства на 2019 год — 2 720 млн т, — но понизила прогноз потребления зерновых в сезоне 2019-2020 годов на 24,7 млн т, главным образом ввиду последствий COVID-19 для экономического роста, рынков энергоносителей и спроса на животные корма. Новый прогноз отражает главным образом сокращение потребления кукурузы в Китае и США, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу организации.

ФАО также понизила свой прогноз общемирового потребления риса по сравнению с прошлым месяцем отчасти в связи с пониженным прогнозом потребления пищевых продуктов для Нигерии, однако общее потребление риса по-прежнему должно, по прогнозам, достичь нового рекордного уровня вследствие увеличения, по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, количества потребляемой пищи в Азии. Потребление пшеницы в сезоне 2019-2020 годов, как ожидается, также вырастет на 1,2 процента по сравнению с предшествующим сезоном ввиду ожидаемого роста продовольственного потребления.

Снижение уровня потребления ведет в мире к росту запасов зерновых на конец сельскохозяйственных сезонов 2020 года: теперь они прогнозируются на уровне 884 млн т, или на 13,6 млн т выше уровня открытия сезона. В результате соотношение запасов зерновых к их потреблению в мире достигнет 31,6 процента, что выше, чем 30,7 процента, прогнозируемых ФАО в прошлом месяце. Рост в запасах зерновых отражает главным образом более высокий показатель ожидаемых объемов запасов кукурузы, которые теперь, по прогнозам, вырастут до рекордного уровня в 428 млн т.

Согласно прогнозу, объем торговли зерном в сезоне 2019-2020 годов вырастет на 2,8 процента и достигнет 422 млн т за счет сорго и пшеницы. Ограничения на экспорт пшеницы, выращиваемой в регионе Черного моря, в большинстве случаев уже были отменены, и они не должны сказаться на экспортных обязательствах стран-производителей за полный год.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи