Претензии «Россельхознадзора» в МСХ РК считают безосновательными

28.09.2018 4 040
экспорт мяса из Казахстана

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что не согласны с претензиями «Россельхознадзора» из-за которых российская сторона собирается запретить ввоз на свою территорию животноводческой продукции из Казахстана. Об этом пишет портал informburo.kz.

В МСХ РК отметили, что с начала года фактов ввоза товаров казахстанского производства в Россию по документам, которые не позволяют определить место происхождения сырья и готовой продукции, не зарегистрировано. Не было, по данным Минсельхоза, и случаев возврата товаров по выданным казахстанской ветеринарной службой сертификатам, как и фактов реэкспорта в РФ санкционных продуктов под видом произведённых в Казахстане в сопровождении ветеринарных сертификатов. Однако попытки провоза «санкционки» по поддельным документам или вовсе без каких-либо сопроводительных бумаг имели место.

В ведомстве сообщили, что систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю товаров, разработанную казахстанской стороной на основе действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ), государства-члены ЕАЭС одобрили ещё несколько лет назад, в том числе и Россия.

— Последние семь лет ветеринарная служба Казахстана оформляет сопроводительные ветеринарные документы в ЕАСУ, — сообщили в Минсельхозе. — При этом система постоянно дорабатывается в соответствии с изменениями в требованиях ВТО, МЭБ и ЕАЭС по вопросам международной торговли живыми животными и сельскохозяйственной продукцией. Также Казахстан планомерно ведёт работы по интеграции российской и казахстанской информационных систем. К сведению, в России используется информационная система «ВетИС», в которой оформляются ветеринарные сертификаты («Аргус») и разрешения на экспорт/импорт и транзит («Меркурий»). С 2015 года мы интегрированы с российской ИС «Аргус», куда передаём в режиме oнлайн все выданные казахстанской ветеринарной службой разрешения на ввоз/вывоз/транзит подконтрольной продукции. В мае 2016 года сотрудникам Россельхознадзора был предоставлен онлайн-доступ к ИС «ЕАСУ» для проверки всех разрешительных документов (от разрешения до ветеринарного сертификата.

Обвинения «Россельхознадзора» в части того, что Казахстан не соблюдает сроки плана-графика по интеграции Единой автоматизированной системы управления Казахстана (ЕАСУ) и российской системы ФГИС «ВетИС», в Минсельхозе назвали безосновательными.

— Заявленная представителями «Россельхознадзора» информация о необеспечении казахстанской стороной прослеживаемости продукции не соответствует действительности, — пояснили в МСХ РК. — На официальный запрос Министерства Россельхознадзор до настоящего времени не предоставил информацию по пункту 1 плана-графика, в то время как Казахстан предоставил информацию своевременно и в полном объёме. Во исполнение пункта 1 плана-графика по интеграции министерство направило в адрес Россельхознадзора заполненную форму списка полей, необходимых для передачи данных по ветеринарным сертификатам для его согласования.

В Минсельхозе сообщили, что для решения вопросов по интеграции информационных систем в Москву и город Владимир направили специалистов ТОО «Казагромаркетинг», Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и департамента развития государственных услуг и цифровизации министерства.

Между тем, как выяснилось, у казахстанской стороны тоже есть претензии к оформлению продукции, ввозимой из РФ. В мае этого года Министерство сельского хозяйства РК направило письмо в «Россельхознадзор» с просьбой предоставить доступ к информационной системе «Меркурий» для просмотра ветеринарных сертификатов, выданных российской ветеринарной службой на подконтрольные товары, следующие в Казахстан. «Россельхознадзор» в ответ сообщил, что данные в системе «Меркурий» можно просмотреть при помощи 32-значного кода ветеринарного сертификата товара.

— Однако в адрес казахстанских получателей поступают ветеринарные сертификаты, следующие в сопровождении подконтрольных товаров из Российской Федерации на бумажных носителях без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов, то есть без возможности проверить их во ФГИС «Меркурий», заявили в ведомстве. — В связи с этим, из-за отсутствия возможности просмотра казахстанской стороной ветеринарных сертификатов, выданных на подконтрольные товары, следующие из РФ в РК ветеринарная служба Казахстана вынуждена будет ввести ограничительные меры, в случае неисполнения российской стороной этих требований.

фото с сайта pp.userapi.com

Поделиться:

Похожие статьи