Превращение картофельных отходов в новую отрасль для Австралии

04.03.2020 2 737
картофель

Четверо крупнейших производителей картофеля в Австралии хотят перевести 100% своих картофельных отходов в коммерческую выгоду благодаря партнерству с Центром совместных исследований по борьбе с пищевыми отходами (CRC). В течение следующих трех лет Mitolo Group, Zerella Fresh, Thomas Foods International Fresh Produce, Южно-австралийская картофельная компания совместно с Промышленной ассоциацией, Potatoes South Australia Inc и Университетом Аделаиды вложат в эти исследования и разработки почти 1 млн. долл. с целью экономии до 100 000 тонн картофеля, который в настоящее время ежегодно выбрасывается в отходы.

Главный исполнительный директор компании Potatoes South Australia Робби Дэвис (Robbie Davis) говорит, что это фантастическая возможность для Австралии, особенно для Южной Австралии, поскольку она является крупнейшим штатом, занимающимся выращиванием картофеля.

«Мы видим, что до 40% картофеля отбраковано, потому что они не соответствуют розничным спецификациям. В то же время Австралия импортирует 20 000 тонн картофельного крахмала в год, и  это очень плохо,  что мы не используем эти огромные объемы картофеля для альтернативных целей «, сказала она.

Большое внимание в этом проекте уделяется потенциальному развитию австралийской отрасли по производству картофельного крахмала, что даст дополнительные доходы австралийским картофелеводческим компаниям, потенциально $1000 за тонну добытого крахмала вместо нынешних, $0-10 за тонну за отходы.

«Картофельный крахмал широко используется в пищевой промышленности — от биопластиков и упаковки до покрытий и клеев. Мы также хотим использовать отходы, поэтому после извлечения картофельного крахмала появятся дополнительные возможности использования оставшихся отходов с этой первой стадии», — говорит г-жа Дэвис.

Четыре австралийских картофелеводческих компании, которые сотрудничают с компанией Fight Food Waste CRC, являются лидерами в своей отрасли и признают возможности, которые это открывает перед отраслью.

Профессор Винсент Булоун из Университета Аделаиды руководит этим исследовательским проектом из своего аналитического центра мирового класса по комплексному анализу углеводов «Аделаид Гликомикс» (Adelaide Glycomics). Проект согласуется с приоритетным направлением деятельности университета в области агропищевой и винодельческой промышленности.

«Существуют различные формы крахмала в картофеле, которые могут быть использованы в различных продуктах». Например, существующие исследования показывают, что менее перевариваемые крахмалы в картофеле, так называемые «устойчивые крахмалы», могут быть использованы для производства превосходных пребиотиков, которые помогают предотвратить инфекции», — говорит профессор Булоун. «Другой известный компонент крахмала может быть использован для производства продуктов с низким GI, а кожица самого картофеля содержит биоактивы, которые могут быть использованы для производства ряда коммерческих продуктов, таких как нутрицевтиков».

Генеральный директор Fight Food Waste д-р Стивен Лэпидж очень рад начать такой трансформационный проект на столь ранней стадии и считает партнерство всех производителей картофеля отличным примером того, чего могут достичь CRC.

«Мы стремимся разрабатывать новые продукты из текущих потоков отходов, которые принесут дополнительную прибыль производителям картофеля за счет внутренних и экспортных продаж. Инвестируя в исследования и разработки, мы стремимся предоставить новые высокодоходные коммерческие возможности для участников этого проекта».

Источник: www.fightfoodwastecrc.com.au; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи