Проблемы субсидирования АПК и коррупция в этой сфере

13.03.2020 5 510
Проблемы субсидирования АПК и коррупция в этой сфере

12 марта состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.  Депутаты, представители Министерства сельского хозяйства, Агентства по продиводействию коррупции, предприниматели из регионов и столицы, эксперты «Атамекен» по АПК и защите бизнеса обсудили вопросы повестки: проблемы субсидирования и работу информационной системы «Qoldau».

«Рассмотрение данного вопроса связано с увеличением обращений предпринимателей на проблемы субсидирования. Предприниматели жалуются на сложности администрирования, недоступность субсидий, вымогательство при рассмотрении их заявок. Из-за срыва субсидирования у многих фермерских хозяйств создались финансовые проблемы, связанные с ростом кредиторской нагрузки и реальной угрозой банкротства», отметил Каирбек Сулейменов в своем вступительном слове.

Недостатки в регулировании субсидирования уже стали обсуждаться не только в кабинетах чиновников, но и на массовых митингах сельчан.

В ноябре 2019 года в Актобе фермеры провели санкционированный митинг, на котором было отмечено, что самым злободневным вопросом является задержка выплат субсидий на развитие животноводства. По мнению фермеров, проблема принимает системный характер и поднимается из года в год. Своих коллег также поддержали фермеры из Караганды, Жезказгана, Кызылорды и Костаная.

Правила субсидирования за последние пять лет изменялись 47 раз. А, как известно, нестабильность законодательства не дает возможность бизнесу заранее планировать свою деятельность, рассчитать рентабельность производимой продукции и это только порождает разочарование и вызывает недоверие фермеров, — отметил член Президиума «Атамекен», депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров. Он пояснил, что меры по субсидированию охватили в основном крупные хозяйства,  а мелкие фермеры, которые составляют  40% АПК, остались без внимания. Такой дисбаланс компенсируется иными, не всегда законными методами.

Кроме того, по результатам нескольких тысяч обращений, темой депутатского запроса стала и оценка работы информационной системы «Qoldau». По словам депутата со всех регионов поступает критика этой системы. Ее использование стало проблемным уже потому, что не во всех регионах есть устойчивый доступ к широкополосному интернету. Абсатиров отметил, что вызывает вопрос – относится ли к задачам Министерства сельского хозяйства создание этой системы.

В своем ответном докладе представитель Министерства Марат Оразаев привел цифры и пояснил, что изменения правил связаны с недофинансированием и сформировавшимися долгами из других отчетных периодов. А также – изменением методики расчета. Ранее расчет субсидирования происходил исходя из численности населения в регионе, теперь же – расчет будет производиться с ориентиром на объем валовой продукции.

Потребность использования информационных систем в субсидировании связана с задачей – сделать меры господдержки прозрачными для всех.

Присутствующие на заседании предприниматели выразили свои позиции. Представитель яичной отрасли Аманбаев призвал определять ответственных за неэффективность реализуемых мер. А руководитель фермерского центра «Актобе» Марлен Баймагамбетов привел к сведению, что в регионе проводятся заседания по субсидиям без участия общественных организаций, без «Атамекен». «Нужно учитывать природно-климатические условия, менталитет, другую специфику. Мы вносим предложения по своим программам, но Минсельхоз как будто не слышит». Сельхозпроизводителям нужен поэтапный переход, например, по изменениям в животноводстве «Заводчики теперь будут вынуждены продавать племенной скот на мясо» — заявил фермер. Кроме того, он привел факты ущемления в разрезе мелкого среднего бизнеса, по убойным цехам, отечественных племенных хозяйств.

Из регионов были также высказаны вопросы по стоимости обслуживания в системе «Qoldau». По словам фермеров-пользователей «нужно иметь дополнительное айти образование, чтобы разбираться в платформе». Как выяснилось, за обслуживание фермеры платят 8 тысяч тенге в год, а некоторые – также доплачивают отдельному сотруднику, чтобы регистрироваться за субсидиями в системе.

Свое пояснение по работе «Qoldau» дал представитель «Транстелеком» Аманбаев, правообладатель ИС. По его словам, само появление системы было идеей и инициативой компании, а ее использование для целей распределения агросубсидий определило подрядчика в правовом поле – на основании решения по госзакупкам. Эксперт пояснил, что система не является безальтернативной.

38 коррупционных преступлений было зарегистрировано в прошлом году по сельскому хозяйству, сообщила в своем слове Анар Жарова, Агентство по продиводействию коррупции. Анар Жарова заявила, что c учетом складывающейся ситуации, в текущем году в рамках дорожной карты во втором полугодии пройдет антикоррупционный мониторинг в сфере субсдированию.

Директор департамента АПК «Атамекен» Муканов выразил мнение, что проблемы субсидирования выражаются в недостаточной эффективности, заложенной уже в самих правилах, недоступности субсидий всем фермерам и необеспеченности финансовым средствами в полном объеме.

Муканов считает, что следует определить некий перечень стратегической продукции, то, какие виды поддержки мы будем оказывать и сколько лет. Кроме того, руководитель отраслевого направления Палаты заявил, что Министерству сельского хозяйств требуется увеличить регуляторные функции, чтобы реализация программ координировалась продуктивно.

Уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов предложил обратиться к цифрам. Ежегодно условно выделяемые на субсидии 260 миллиардов тенге уже 10 лет приносят всего до 50 миллиардов налогов на всю страну. Доля АПК в ВВП  Казахстана как была 5%,  так и осталась. Параллельно доля кредитования АПК в банковском секторе упала на 40%. Это говорит о том, что идет конкуренция за государственные деньги. Конечно, продолжил Журсунов, «субсидировать надо, но необходимы индикаторы, ведь зачастую это вызывает иждивенчество. Я убежден что цифровизация здесь поможет. Пока не будет оцифровано – нужно, чтобы в животноводстве появился свой «сергек». Чтобы каждая голова была учтена». Омбудсмен заверил, что в этом году субсидирование будет совместно с антикоррупционным агентством на особый контроль.

«Не надо ждать, пока поймают за руку». – завершил обсуждение Каирбек Сулейменов. «Ведь мы защищаем бизнес». – напомнил Председатель Совета. Итогом заседания стали рекомендации Министерству сельского хозяйства детально регламентировать деятельность информационной системы «Qoldau», а также – принять меры по усовершенствованию системы планирования объемов субсидирования агропромышленного комплекса. Соответствующие рекомендации были даны акиматам.  Кроме этого Министерству юстиции было рекомендовано рассмотреть возможность внесения дополнения в законодательство, устанавливающие отвественность должностных лиц за нарушение законодательства о субсидировании АПК.

Поделиться:

Похожие статьи