Прополочные роботы: плюсы и ограничения в использовании

27.06.2020 4 401
Роботы для прополки FarmDroid FD20

Технология роботизированных прополочных машин, используемая в сельском хозяйстве, прошла долгий путь за последние два десятилетия, но ей предстоит еще огромный путь, чтобы полностью избавить фермеров от ручного труда или использования химикатов. Сегодня роботы для прополки и посева работают на полях по всему миру, но с рядом ограничений относительно того, где они могут работать наиболее эффективно.

Роботизированные машины зависят от непредсказуемых факторов

Хотя роботы-пропольщики бывают разных размеров и стоимости, все они зависят от солнечного света для зарядки батареи и доступности интернета для передачи данных и управления устройством. Однако, что более важно, этим роботам нужны почти идеальные условия для работы, в противном случае уровень их эффективности резко падает.

Некоторые роботы могут работать только на ровных полях или с уклоном менее 10 градусов, другие не могут работать на влажных полях. Размер поля также может быть препятствующим барьером, так как большинство роботов имеют максимальную работоспособность по площади, прежде чем потребуется подзарядка.

Это были некоторые из вопросов которые обсуждали на вебинаре, организованном Немецким сельскохозяйственным обществом DLG.

Датская технология: FarmDroid

Одним из экспертов участников вебинара был Рене Янник Йоргенсен, главный исполнительный директор FarmDroid ApS, базирующейся в Дании.

Компания выпустила робота FD20, для помощи фермерам в прополке и посеве с возможностью работать на полях до 20 гектаров. В настоящее время более 50 роботов FarmDroid работают на полях по всей Европе, в основном на фермах в Германии, но помимо хорошх результатов есть и проблемы.

Рене сказал: «Наш робот был разработан, чтобы помочь фермерам в выращивании растений. Он может работать на полях до 20 гектаров, но его желательно использовать на небольших полях, например четыре поля по пять гектаров каждое. Наша концепция восходит к 2011 году, когда у нас был агрегат с солнечным приводом, который позже был превращен в основной блок, работающий в Дании в 2018 году. Вторая версия этого робота работает в шести различных европейских странах, и мы посеяли и пропололи более 1000 гектаров этой весной».

Посев и прополка роботом

FarmDroid FD20 — это автоматический робот для посева и прополки, который питается от четырех солнечных батарей и имеет резервный аккумуляторный блок, который может работать в течение 24 часов без какой-либо внешней зарядки.

«Мы выполняем посев с помощью системы, которая обеспечивает точность в миллиметрах и дает очень точную схему высева, где вы можете видеть линии во всех направлениях», — сказал Рене. «Прополка, выполняемая с одинаковой навигацией как между рядами, так и в рядах, сводит к минимуму необходимость дополнительной ручной прополки», — сказал он.

Рене сказал, что FD20 был спроектирован так, чтобы его можно было оставить на поле размером до 20 гектаров на весь сезон, и он будет заботиться обо всем поле в течение этого времени или перемещать робота на те поля, где требуется его работа в течении сезона.

Изначально разработанный для сахарной свеклы, FD20 уже работает на четырех разных культурах. Этот робот имеет шесть рядов высева, его можно настроить на скорость перемещении от 450 до 950 м в час. Он использует систему RTK GPS, которая дает точность в восемь миллиметров и стоит около 65 000 евро.

Роботизированные задачи

Конечно, существует ряд препятствий, которые фермеры и разработчики роботов должны преодолеть, прежде чем популярность этих автономных машин возрастет.

Рене добавил: «Фермеры уже доказали, что они готовы принять технологию, и они являются первыми, кто помогает нам в испытаниях функционала. С точки зрения интеграции на фермы, хотя роботы являются функциональными и автономными, они по-прежнему требуют нашего внимания, поскольку при активном использовании происходит износ деталей».

«Однако, если у робота произошел сбой или что-то пришло в негодность, фермер получает уведомление от нашего удаленного центра поддержки и точно будет знать, какая часть робота требует внимания», — сказал он.

Роботы в основном могут работать только на определенных полях, и дилер должен посетить фермера, чтобы выяснить, подойдет ли устройство для его фермы.

«Дилер и клиент обсудят состояние грунта», — сказал Рене. «У нас есть спецификации, при которых робот может работать. Если уклоны выше десяти градусов, мы не рекомендуем использовать робота.Чтобы получить достойную отдачу от инвестиций в робота, фермеру требуется не менее десяти гектаров. Если фермер использует его на 20 гектарах, например, в весенний сезон на органической сахарной свекле и в осенний сезон, когда обрабатывается, к примеру, рапс, тогда возврат инвестиций составляет менее двух лет », — сказал он.

Робот против химикатов

Главный вопрос со стороны производителей сельскохозяйственных культур и зерновых заключается в том, станет ли когда-нибудь роботизированная прополка столь же эффективной, как и прополка с использованием химикатов.

Рене сказал: «Это очень сложное сравнение, потому что на обычных полях обработанных химиктами вы привыкли видеть очень чистое поле при любых обстоятельствах. Но органические фермеры привыкли видеть отдельные сорняки на своих полях, они удаляют их вручную. Нашей целью при использовании механической прополки является удаление как можно большего количества сорняков, но если сорняки расположены очень близко к культурному растению, то удалить их без повреждения трудноих, не нанося вреда культуре, особенно на ранних стадиях роста».

«Наша задача — начать прополку до того, как урожай появится на поверхности, чтобы получить преимущество», — добавил он.

Источник: www.futurefarming.com; фото: FarmDroid

Поделиться:

Похожие статьи