Режим ЧП позволил увеличить надои на 12%, — Иван Сауэр

05.05.2020 10 900

Главным интервью номера редакция журнала «Босс Агро» решила сделать беседу с генеральным директором ТОО Агрофирма «Родина», заслуженным аграрием страны, Иваном Сауэром, который поддерживает мнение, что режим ЧП и его сопутствующие ограничения приносят бедствие лишь неподготовленным фермерам.

— Иван Адамович, карантинные меры, принятые в Казахстане, вызвали массу возмущений у аграриев. В первую очередь земледельцы боятся не уложиться в оптимальные сроки сева и бьются за право беспрепятственно пересекать блокпосты. Как беспрецедентные и непростые условия, в которых мы живем уже больше месяца, повлияли на работу вашей фермы?

— Для нас главное направление — животноводство. А коровы вне зависимости от того, действует в стране карантинный режим или нет, хотят кушать и пить каждый день. Доить их необходимо еще чаще, а полученное молоко требует переработки. Работа на нашей ферме – это непрерывный процесс и не имеет право быть зависимым от каких-либо воздействий. Поэтому мы выдерживаем и соблюдаем карантинные условия жизни и деятельности. К тому же, совещания, выезды, посещения фермы в этот период сократились. Мы не выезжаем, сотрудников не отвлекаем, нас никто не отвлекает от дел. Это, безусловно, идет на пользу хозяйству. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 12%. Так же в плановом режиме шла подготовка к весенне-полевым работам, вся инфраструктура работает как часы. Ничего не останавливалось. Как только объявили о закрытии столицы и Алматы, мы обратились к властям района и области с предложением закрыть и свои границы. Мы — крупные производители молока и неизвестно что было бы, если бы эта эпидемия прорвалась сюда. Чтобы не терять рабочих рук, не ставить под угрозу качество и объемы производства молока, мы ввели свой настоящий жесткий локальный карантин по сельскому округу. Все заезжающие к нам машины в обязательном порядке обрабатываются и дезинфицируются. Их количество небольшое. Люди, которые там находятся, помимо использования масок и перчаток,на входе обязательно проходят через камеру, где распыляется дезинфицирующий раствор.

В правильном смысле слова с 1 апреля у нас стоит блок пост. Представьте, если бы в сельском округе Родина появился факт заражения. Потребители бы стали опасаться покупать нашу продукцию, продажи бы сократились, мы бы столкнулись с серьезными проблемами. Это и стало мотивом для экстренного введения ужесточенных дополнительных мер безопасности.

А как же посевная кампания, которая требует максимальных передвижений от поля до хозяйства, городов и крупных населенных пунктов, где можно обратиться в банк за кредитом, заказать запчасть, закупиться всем необходимым?

— Есть дискомфортные моменты. Особенно это касается передвижения транспорта. Неудобства есть, но говорить о том, что они резко негативно повлияли на деятельность сельхозников, было бы не честно и не корректно. То, что касается готовой молочной продукции — вопросов нет. Наши груженые машины пропускают через блокпосты и пропускали. Все прекрасно понимают, что это не блажь, а продовольствие, что наше молоко ждет столица. Отношение на постах, в штабах к фермерам адекватное. Какие вопросы появляются — все экстренно решается. Даже с финансовой помощью населению сработало все как никогда быстро. Те фермеры, у кого все процессы в хозяйстве четко выстроены и правильно настроены, вряд ли могут в этот период сослаться на существенные трудности.

О каких отлаженных процессах ведете речь?

— Вот у нас в районе всего три директора, которые живут в том же месте, где и работают. Поэтому мы никаких кардинальных изменений не ощутили, не было необходимости куда-то ездить. А «асфальтовые»фермеры, которые работают по принципу: «Посеял, убрал, уехал» и свои села видят только иногда, конечно, столкнулись с бедой. Они сидят в городах, числятся в списке фермеров. А когда очнулись, когда снег растаял, они начали шуметь: «Нас не пускают, мы не можем добраться до хозяйства!».

У нас в хозяйстве все же есть проблема, но она иного толка. Это сезонная рабочая сила. Мы ежегодно по сотне и больше людей привлекаем для строительства. Приезжают люди из Узбекистана и Таджикистана. Сейчас границы закрыты и нам приходитсяперекраивать свои планы на год, корректировать в сторону уменьшения. А то, что касается работы в сфере сельского хозяйства, существенных проблем мы не замечаем.

— С приобретением техники, гербицидов, семян и их доставкой так же проблем не заметили?

— Сельское хозяйство наоборот в этом моменте ощутило государственную поддержку, потому что только для отрасли сельского хозяйства были введены особые условия: все пути открыты, все грузы пропускают. Слышал, что фермеры столкнулись с проблемой оформления документов на право беспрепятственного пересечения блокпостов. Но если говорить о нашей территории, то на уровне района все работали оперативно.

— К слову о финансовой поддержке граждан, потерявших доход в период режима ЧП. Пришлось ли Вам сократить штатные единицы или урезать заработные платы сотрудникам?

— Таких фактов у нас нет. 30 работников – приезжие из соседних сельских округов. Но у всех у них были штатные отпуска, которые им положены. Их распределение в этом году произошло по иному. То они уходили поочередно, а этой весной пришлось отправить всех сразу. По мере того, как отпуск заканчивается, сотрудники выходят на работу. Мы размещаем их в гостинице и пробудут они в нашем округе до окончания карантина. На нашей территории безработицы нет. Все обеспечены.

Какие можете сделать прогнозы на будущее сельхозсезона? Он еще в самом начале, но стартовал как-никогда экстремально.

— Больше всего это скажется на урожае 2020 года. Везде, где работают сезонно, кто ремонтом техники начинает заниматься только в марте – апреле, тот однозначно пострадает. Период начала карантина пришелся именно на срок подготовки к посевной кампании тех, кто делает это ежегодно в одно и то же время. Магазины оказались закрыты, фирмы поставщики запасных частей не имели возможности оказать свои услуги. От того фермеры начинали паниковать. Плохо подготовленная техника отразится на сроках посевной, что непременно приведет к недобору урожая. Сезонники это особенно ощутят в этом году.

Мы же закупаем все необходимое для ремонта и сервиса технического парка заранее, ведем непрерывную подготовку, поэтому и приступим к посевной в назначенный срок. А сезонники явно пострадают

Справка: ТОО Агрофирма «Родина» — многопрофильное развитое сельхозформирование. Оно является элитно-семеноводческим хозяйством, где площадь ярового сева достигает 50 тысяч га. Имеется зерновой терминал на 20 тысяч тонн, линейные ХПП на 25 тысяч тонн, ветра-энергетическая установка мощностью 750 КВт. Действуют два молочно-животноводческих комплекса. Общее поголовье скота – 5,5 тысяч КРС. Надой на одну фуражную корову превышает 9 тысячи кг. Годовой объем производства – 8,3 млрд. тенге.

Поделиться:

Похожие статьи