Селекционеры Казахстана нуждаются в поддержке

23.04.2019 4 487
рассада

На качество семян в Казахстане долгое время никто внимания не обращал. Крестьяне сеяли, кто чем мог, и часто это было рядовое зерно не лучшего качества. Страдали и объемы, и качество урожаев. Однако, в прошлом году Министерство сельского хозяйства решило изменить подход к семеноводству, пишет ИА «Казах-Зерно».
Новая схема поддержки семеноводства была разработана еще в прошлом сезоне, но в силу вступит с нынешней посевной. Ее суть проста: любой аграрий может обратиться в семеноводческое хозяйство весной и бесплатно получить качественные семена на часть имеющейся у него пашни. Семеноводам стоимость выданного материала напрямую оплатит государство из бюджета регионов. Крестьянину останется собрать осенью повышенный урожай и вернуть лишь 30% стоимости полученных семян в специальный фонд.
Казалось бы, все в выигрыше: аграрии за несколько лет сформируют собственный сменной фонд и смогут получать стабильно высокие урожаи; зерновая отрасль получить толчок для роста; казахстанская пшеница вернет себя потускневшую славу лучшей в мире.
Однако, сами семеноводы обращают внимание на то, что вводимая система — хоть и шаг в верном направлении, но только первый. Директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко Бауыржан Калымов считает, что необходимо дальнейшее реформирование. И в первую очередь — поддержка первого звена в этой цепочке, ученых-селекционеров.
В настоящий момент ученые, способные выводить новые сорта сельхозкультур, остались практически без поддержки. Государство не финансирует их работу ни через госзаказ, ни через гранты.
— Ученые нашей станции — авторы большого числа сортов, но на сегодня они за свои семена, используемые в производстве, не получают ни копейки, — рассказал Бауыржан Калымов. — А ведь это огромный труд! На создание каждого сорта уходят долгие годы. Был период, когда государство выплачивало субсидии авторам. Но сейчас — нет. Предложение восстановить субсидирование есть, но пока еще оно лишь в стадии обсуждения. И пока решение не принято, нам нечем заинтересовывать своих научных работников.
Также поддержку научной работе селекционеров могли бы оказывать семеноводческие хозяйства, которые сейчас используют оригинальные семена для получения «элиты» и первой репродукции на продажу. Однако, система выплаты роялти также отсутствует.
Одним из инструментов поддержки может стать механизм, в рамках которого осенью крестьяне будут возвращать 30% стоимости полученных весной семян в специальный фонд. Селекционерам пока не до конца понятно, каким образом этот фонд будет расходоваться. Но оптимизм ученых вызывает одно из предложений — направлять эти средства именно на поддержку научных центров.
— Всего у нас по республике семь хозяйства, которые занимаются селекцией, — отметил Бауыржан Калымов. — Нас уже собирали для обсуждения, мы давали свои предложения, что нам нужно для работы. Они касаются улучшения нашей материально-технической базы. Например, нам нужна современная семяочистительная линия и лаборатория, позволяющая оценивать качество семян. Пока у нас такой нет на всю область. Правда, стоит это недешево: линия 250 млн тенге, лаборатория — 10 млн. Также нам нужна техника для производственных нужд. Если необходимые средства нам выделят, будет замечательно.
Тем временем, задачи перед казахстанскими селекционерами стоят серьезные, и их нужно решать. В настоящий момент ситуация дошла до того, что многие аграрии везут семена из-за границы, поскольку не находят на месте то, в чем нуждаются. Например, из-за все более очевидных изменений климата растет спрос на сорта пшеницы, устойчивые к грибковым болезным. Также многие крестьяне отдают приоритет более раннеспелым видам, чтобы успевать завершать жатву до прихода холодов. Но импорт таких семян не выход, ведь лучшие результаты показывают районированные сорта.
— Традиции у наших ученых очень хорошие, — отмечает Бауыржан Калымов. — Такие знаменитые сорта пшеницы, как «Карагандинская 22», «Карагандинская 70», ячменя «Карагандинский 5» и «Карагандинский 6» — это все результат труда наших работников. Им по плечу решить и новые задачи — при наличии финансовой поддержки.
Что касается производственных планов на нынешний аграрный сезон, то для КарСХОС им. А. Христенко они включают сев на 11,2 тыс. гектарах зерновых, фуражных и кормовых культур, а также картофеля. Большая часть урожая будет именно семенами для реализации аграриям региона.
фото с сайта ds03.infourok.ru

Поделиться:

Похожие статьи