Селекция скота имеет большой потенциал в борьбе с инфекциями

27.08.2021 660
ветеринар

Считается, что потенциал генетической селекции для снижения инфекционных заболеваний домашнего скота незначителен из-за низкой наследуемости признаков болезни. Исследователи групп животноводства и геномики и количественной ветеринарной эпидемиологии Университета Вагенингена недавно показали, что этот потенциал на самом деле намного больше из-за косвенных генетических эффектов, возникающих при передаче инфекций, вызывающих заболевания. Результаты были опубликованы в журнале Genetics в прошлом месяце.

Для борьбы с инфекционными заболеваниями домашнего скота применяется несколько стратегий вмешательства, таких как вакцинация и гигиена. Однако в отношении некоторых заболеваний, таких как мастит и пальцевый дерматит, эти стратегии не помогли полностью контролировать болезнь. Следовательно, существует постоянная потребность в альтернативных стратегиях, одной из которых может быть генетический отбор. Однако перспективы отбора животных с более низкой распространенностью болезней часто считаются ограниченными, поскольку наследуемость признаков устойчивости к болезням, как правило, очень низка.

В своем исследовании ученые смоделировали стадах животных с племенной ценностью на восприимчивость к болезням. Затем они смоделировали эндемическое инфекционное заболевание в этих стадах и записали статус болезни отдельных животных в заданные моменты времени. Эти записи о статусе болезни использовались для оценки наследственности. Генетическая изменчивость восприимчивости была настроена таким образом, чтобы наблюдаемая наследственность соответствовала обычно наблюдаемым значениям, и затем использовалась для оценки реакции на отбор.

Несмотря на низкую наследственность, исследователи обнаружили большой отклик на селекцию, даже произошло искоренение болезни.

«Удивительно, но нам потребовалось смоделировать значительные генетические вариации восприимчивости, чтобы достичь низкой наследуемости», — объясняет Дрис Халст, один из исследователей.

Наряду с большим разбросом косвенные генетические эффекты в значительной степени способствовали большому отклику. Эти косвенные эффекты возникают из-за того, что животные с низкой восприимчивостью не только менее подвержены заражению сами, но и заражают меньше других животных.

Результаты показывают, что генетический отбор является гораздо более многообещающей стратегией борьбы с инфекционными заболеваниями домашнего скота, чем это считается в настоящее время.

«Мы провели один раунд отбора, и болезнь исчезла, на практике это наверняка будет не так просто», — говорит Халст.

Несколько факторов могут ограничить ответ. У патогенов может развиться устойчивость к отобранным животным, и признаки болезни часто неблагоприятно коррелируют с производственными признаками.

Также читайте: Новая терапия в борьбе с хроническими инфекциями суставов у лошадей

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи