Сельхозтехника: новые неизвестные на восстанавливающемся рынке

11.11.2020 167
сельскохозяйственная техника

Показатели продаж в США, Индии, Германии и других странах указывают на резкое восстановление после кризиса прошлой весной, но новая чрезвычайная ситуация из-за пандемии может изменить ситуацию в секторе. В Италии сектор производства сельхозтехники тоже восстанавливается, но ситуация может измениться, если логистические трудности замедлят экспортные цепочки.

Данные о регистрации тракторов, проиллюстрированные президентом FederUnacoma Алессандро Малавольти во время пресс — конференции по презентации обзора EDP, указывают на очень последовательный рост в США в конце сентября (+14,7% при показателе 219 тысяч единиц ), в Индии (+4,7% при показателе 544 тысячи единиц) и в Германии (+7,7% при показателе 24 тысячи единиц). Положительные тенденции также были зафиксированы в Канаде (+8,9% примерно на 19 тыс. машин) и России с чуть менее чем 18 тыс. единиц, хотя это относится к августу (+0,7%).

«Восстановление отрасли должно быть связано с общей стабильностью аграрного сектора», — сказал Малаволти, он зафиксировал хорошие показатели в течение года как с точки зрения производства, так и с точки зрения цен.

Данные ФАО свидетельствуют о росте цен на продовольствие в октябре на 3% по сравнению с сентябрем и общем росте на 6% с учетом всего года с октября 2019 года по сегодняшний день. В частности, значительно растут цены на зерно, растет и производство (несмотря на падение производства в Аргентине, а также неблагоприятные погодно-климатические условия, повлиявшие на посев озимой пшеницы в Европе, Северной Америке и Черноморском регионе), которое, по оценкам, к концу года достигнет рекордного уровня в 2750 млн тонн (+1,6%).

Как пояснялось в ходе конференции, возобновление эпидемии может замедлить работу рынка, в том числе Европейского, на котором в октябре вырос индекс доверия обрабатывающих отраслей, согласно данным CEMA “Barometer”. Конкретный опрос FederUnacoma — GRS об ожиданиях для сектора, проведенный на большой выборке предприятий, включая производителей, розничных торговцев и технических специалистов, показывает, что в октябре 29% компаний ожидали увеличения оборота в конце года по сравнению с результатами 2019 года, а 32% опрошенных ждали закрытия баланса в соответствии с результатами предыдущего года.

Что касается конкретно итальянского рынка, то данные о производстве до октября, свидетельствуют о восстановлении по сравнению с резким снижением, наблюдавшимся в первые шесть месяцев года. В октябре производство тракторов показывает рост на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, после всплеска, зафиксированного в сентябре (+20,7%), и все же общий баланс за десять месяцев по-прежнему отрицательный (-10%).

Зерноуборочные комбайны прибавили в октябре 8,3%, в то время как итоговый десятимесячный баланс остался отрицательным (-11%), а тракторы с погрузочной платформой закрыли десять месяцев с убытком в 6,3%. Прицепы немного подешевели в октябре (-2,6%), в общем упав за десять месяцев на 15,5%, в то время как телескопические погрузчики зафиксировали рост на 29,4% в октябре, что привело к очень небольшим потерям (-1,7%) за десять месяцев.

«Что касается производства, — пояснил Малаволти, — то прогнозы на конец года указывают на относительно небольшие спады: производство тракторов и сельхозтехники упадет на 3,9% при обороте 7,6 млрд, производство узлов и запчастей снизится на 2,1% (2,7 млрд), а количество машин для зеленых насаждений упало на 2,6% (760 млн евро). В течение года, на который повлияла остановка производства прошлой весной, — заключил президент FederUnacoma, — эти падения производства были в значительной степени предсказуемы. Менее предсказуемы последствия, которые могут возникнуть в результате введения новых ограничительных мер, которые приведут к замедлению не только производства, но также логистики и транспортировки продукции, что особенно нанесет ущерб экспорту».

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи