Сертификация органической продукции увеличит доход аграриев Казахстана

23.03.2020 4 284
Сертификация органической продукции увеличит доход аграриев Казахстана

19 марта 2020 года состоялись переговоры Председателя Правления НАО Национальный аграрный научно-образовательный центр МСХ РК (НАНОЦ) и компанией «CERES GmbH» (Германия), сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАНОЦ.

Компания «CERES GmbH» является международным сертифицирующим органом в области сельского хозяйства, продовольствия и органического текстиля, осуществляющим сертификацию органической продукции. «CERES GmbH» аккредитована на территории ЕС, США, Японии и Китая, и имеет право осуществлять сертификацию согласно национальным законам и стандартам этих стран.

Сертификация проводится по стандарту GLOBALGAP — надлежащие сельскохозяйственные практики. Этот сертификат признается во всем мире и является глобальным партнёрством по сельхоз практикам.

CERES имеет клиентов в более чем 60 странах мира, а также имеет сеть своих инспекторов в 40 странах на всех 5 континентах.

Компания находится в г. Хаппург, р-н Нюрнберга, федеральный штат Баварии. Компанией управляют 3 менеджера: Д-р Бернхард Шульц, Ульрих Финдель и Альбрехт Бенцинг.

Сторонами достигнута договоренность о том, что при первой возможности представители CERES приедут в Казахстан и будет подписан Меморандум между НАНОЦ и CERES. Также будет создано совместное с участием НАНОЦ и CERES предприятие по сертификации казахстанской органической сельхозпродукции. СП будет участвовать в выработке рекомендаций по совершенствованию казахстанского законодательства в области органической сельхозпродукции. Сотрудничество НАНОЦ с «CERES GmbH» будет оказывать всестороннюю поддержку казахстанским сельхозтоваропроизводителям.

Сегодня цена на международных рынках, например, на зерновые культуры — главного продукта казахстанского агроэкспорта, составляет около 280 долларов за 1 тонну. Казахстанские аграрии получают из них около 150 долларов. Остальные 130 долларов — это расходы на транспортировку через территорию России, через моря.

Сертифицированные как органика зерновые культуры стоят уже около 400 долларов США. То есть, в общей сложности дополнительный доход казахстанских фермеров только на зерновых может составить около 1 млрд долларов США в год. На такие сельхоз культуры как рапс, лён и другие, отмечается рост спроса со стороны европейских стран.

Казахстанская сельхозпродукция рассматривается как органическая – так как поля не обработаны химией. По просьбе немецкой стороны, совместное предприятие будет располагаться в одном офисе с НАНОЦ.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи