В Кыргызстане разрешили экспорт скота

08.07.2021 504
корова ест траву

В Кыргызстане сняли запрет на экспорт КРС и МРС. На такой шаг правительство страны подтолкнула засуха и связанная с этим нехватка кормов, пишет БОСС-Агро.

Напоминаем, что ограничения были введены осенью прошлого года в связи с сохранением продовольственной безопасности. Однако в последнее время кормов для животных стало катастрофически не хватать, из-за чего запрет пришлось отменить, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Засуха, маловодье, плохой урожай кормовых культур. Такая картина наблюдается сейчас по всему Кыргызстану. Фермеры, выращивающие сено для животноводов, жалуются, что получили меньше фуража, чем планировали – вместо 200 центнеров сена с одного гектара в прошлом году, в этом удалось получить только160. В тех же регионах, где удалось скосить больше травы, очередь за кормами. Как следствие, резкий рост на кормовой продукт. По данным Госантимонополии, самое значительное повышение произошло в Чуйской области. Здесь тюк сена подорожал на 90 сомов и сейчас стоит 250 сомов. Это 1250 тенге. В среднем по стране цена на кормовую культуру выросла на 20%.

Снимая запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого, правительство, наоборот, ввело эмбарго на вывоз кормов для животных. Введён временный мораторий на вывоз сена, комбикормов, кукурузы и ячменя. По данным министерства сельского хозяйства, чаще всего такие поставки осуществляются из Таласской области Кыргызстана в соседний южный регион Казахстана Жамбылскую область. Кстати, именно по этой причине цена на тюк сена выросла здесь больше всего – на 30%.

Также читайте: 2850 прессов клевера отправили сырдарьинцы в помощь аральцам

Поделиться:

Похожие статьи