В СКО выпускница Бастау развивает бизнес по производству сыров

21.08.2020 2 017
козий сыр

Обучившись в прошлом году по проекту «Бастау Бизнес», жительница села Новоишимское района Г. Мусрепова Анна Дутова открыла ИП «Перлини», специализирующееся на изготовлении крафтовых сыров из козьего молока. Так медсестра стала бизнес-леди, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Атамекен.

К слову, крафтовый сыр – это продукт, сделанный вручную. Его изготавливают в домашних условиях или частных сыроварнях. Среди многочисленных преимуществ такого сыра, конечно же, изысканный аромат, яркий вкус, который содержит в себе только натуральные компоненты, так как изготовлен из натурального экологически чистого сырья.

На личном подворье семьи Дутовых всегда были козы, из молока которых хозяйка не раз готовила для своих домочадцев различные виды сыров. Стоит ли говорить о том, что насладиться их вкусом могли не только члены семьи, но и многочисленные гости: родственники, друзья, знакомые, которые не скрывали своих восторженных отзывов. Так у Анны Станиславовны и зародилась идея заняться сыроварным бизнесом. Для этого прошлой весной она прошла обучение на курсах предпринимательства «Бастау Бизнес» и получила грантовое финансирование в сумме 252 000 тенге. На эти средства был приобретен доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока.

В арендуемом здании предприятия оборудован зал для приемки молока, сама сыроварня и отдельное помещение, в котором расположились камеры созревания сыров. Сыроварня «Перлини» рассчитана на 250 литров молока, имеет программное обеспечение, морозильные камеры и различные емкости. Здесь производят 5 видов сыров: сулугуни, чечил, моцарелла, качетта и «Новоишимский» — авторский сыр Анны Дутовой. Это твердые и мягкие сорта, которые начинающий предприниматель освоила с самого начала и уже имеет опыт их приготовления.

В месяц на сыроварне изготавливают до 200 кг сыра. На днях бизнес-леди получает лицензию на реализацию своей продукции, а это значит, что сыры made in Новоишимское появятся на полках магазинов и супермаркетов.

«Начинать любой вид бизнеса человеку, далекому от этого – всегда сложно. Поэтому я благодарна бизнес-тренерам и консультантам районного филиала Палаты предпринимателей СКО не только за полученные знания, но и за сопровождение наших проектов на протяжении года. Это и разного рода правовые аспекты, бухгалтерские и финансовые консультации, которые мы получали абсолютно бесплатно. Я и сейчас, когда у меня возникают какие-то вопросы, сразу же иду или звоню в палату. Такая поддержка особенно важна, когда делаешь первые шаги в бизнесе», — рассказывает руководитель ИП «Перлини» Анна Дутова.

Хозяйство предпринимательницы насчитывает 14 дойных коз, из которых 9 – продуктивных. Корма для них заготавливают всей семьей, как и пасут их тоже все: когда вместе, а когда и по очереди. А помогают в этом начинающему предпринимателю супруг Евгений и дети – Ярослав и Арина.

«Изготовление сыров из козьего молока — процесс не только увлекательный и интересный, но и очень трудоемкий. Необходимо строгое соблюдение всех технологических требований, затем приготовленный сыр должен вызреть, для этого требуется определенное время, причем для каждого сорта сыра оно различно. Поэтому прежде чем начать бизнес в этом направлении, я не только прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес», но и специальные мастер-классы в лучших сыроварнях городов Нур-Султан и Алматы», — продолжает бизнес-леди.

В ближайших планах Анны Дутовой расширение производства, для чего она планирует получить очередной грант по государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025», но уже на сумму 5 млн тенге. В середине августа этого года она подала заявку на участие в конкурсе и теперь ожидает результатов.

Поделиться:

Похожие статьи