Выявлена ​​регуляторная сеть сахара и органических кислот в плодах арбуза

15.01.2021 607
арбуз

Недавно инновационная группа по выращиванию и физиологии арбузов и дынь Научно-исследовательского института фруктов Чжэнчжоу добилась прогресса в регулировании метаболизма сахара и органических кислот в плодах арбуза. Были проанализированы изменения сахара и органических кислот во время развития плода, и были определены ключевые генные сети, контролирующие метаболизм сахара и органической кислоты во время развития плода.

Эти результаты послужили теоретической основой для селекции качественных арбузов, имевших важное научное значение для развития арбузной промышленности и повышения уровня селекции арбузов в Китае. Соответствующие результаты исследований были опубликованы в журналах Horticulture Research и Scientia Horticulturae.

Сенсорные качества плодов арбуза определяются содержанием сахара и органической кислоты, которые определяют вкус арбуза во время развития и созревания плодов арбуза. Сладкий арбуз «203Z» и кислый арбуз «SrW» его изогенной линии были использованы в качестве материалов. Гены и генные сети, коэкспрессированные с метаболизмом гликолевой кислоты, были исследованы с помощью анализа WGCNA данных транскрипции и метаболитов.

Были идентифицированы три сети экспрессии генов, включая 2443 гена, которые сильно коррелировали с метаболизмом сахара и органических кислот в плодах арбуза. Семь ключевых генов, участвующих в метаболизме сахара и органических кислот плодов арбуза, были проверены с помощью анализа значимости и анализа qRT-PCR. Среди них Cla97C01G000640, Cla97C05G087120 и Cla97C01G018840 были транспортерами сахара. Cla97C03G064990 представлял собой сахарозосинтазу. Cla97C07G128420, Cla97C03G068240 и Cla97C01G008870 сильно коррелировали с яблочной кислотой и лимонной кислотой, которые были переносчиками и регуляторами яблочной кислоты и лимонной кислоты.

Эти гены были проверены в естественной популяции, и результаты показали, что экспрессия этих 7 генов достоверно положительно коррелировала с содержанием сахара и органической кислоты в плодах арбуза.

Источник: Нанкинский сельскохозяйственный университет, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи