Аскар Ликеров: «Фермерство – это как русская рулетка»

06.02.2019 28 007
Аскар Ликеров

Мы побывали в гостях на животноводческой ферме «Аргамак», принадлежащей предпринимателю Аскару Ликерову. Ферма находится близ поселка Мерей, Западно-Казахстанской области, в 78 километрах от Уральска. Аскар Ликеров рассказал нашему изданию о том, как ему удалось за два года увеличить поголовье скота, как он пользуется субсидиями и финансовыми программами, а также о том, на чем имеет смысл экономить фермеру.
До Мерея ведет ровная и современная трасса международного значения Уральск-Саратов, ближе к фермерскому хозяйству «Аргамак» дорожные чудеса заканчиваются и следующие 3-4 километра мы проезжаем по степной ухабистой дороге. На следующий год, владелец «Аргамака», 46-летний Аскар Ликеров планирует построить ровную дорогу – иначе, до хозяйства можно будет добираться лишь на снегоходе. Мужчина говорит, что радует одно: пока нет дороги для людей, дороги нет и для воров.
Холмистая местность. Мороз. Посреди бескрайних просторов аккуратные, но довольно масштабные современные постройки, шум трактора заглушают рассказ крестьянина, то и дело снующие туда-сюда рабочие постоянно подбегают к нему за советом. И вот мужчина, не без гордости, демонстрирует нам свои угодья.
«Еще в 2016 году, здесь не было ровным счетом ничего – только электричество, да старый саманный домик. Аскар Ликеров: «Фермерство – это как русская рулетка»Я решил брать здесь землю, потому что трава в этих краях сочная, а от этого зависит вкус мяса. Вот в Турции, например, я пробовал мясо – оно, конечно, красивое, но на вкус пресное, потому что трава такая. Да, здесь нет реки. С одной стороны это плохо, потому что скотину приходится поить с колодца, но с другой стороны, зато она не убегает вдоль реки и не теряется. Постепенно я построил дом для рабочих. Затем — загоны для скота. Строил по всем правилам, на железных сваях, с двойной крышей и пластиковыми окнами, хотел получить субсидию для загонов. Потом оказалось, что такие субсидии положены тем, у кого тысячные поголовья скота, а мне до этого нужно дорасти», — начинает свой рассказ мужчина.
История становления Аскара Ликерова как фермера необычная. Аскар – настоящий горожанин, в селе никогда не жил и все время занимался офисной работой: сначала работал в акимате, потом был городским депутатом, а в последнее время занялся строительством. Несколько лет тому назад наш герой принял решение заниматься сельским хозяйством.
«Здесь я построил себе дом, работникам своим тоже построил дом. У меня работают простые сельские парни с разных районов области. Летом приезжают их жены с детьми – детям хорошо, природа, воздух свежий, как садики-школы начинаются, они уезжают и зимой здесь работают только мужчины», — говорит он.
Изначально, Аскар купил для хозяйства 700 голов овец едильбайской породы и сотню скакунов. Сейчас, к уже имеющемуся поголовью, прибавились 130 коров, 70 обычных и 60 коров элитной симментальской породы, которые были привезены из Тамбова. Деньги на увеличение скота у Аскара появились по программе «Сыбаға» от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. В целом, Аскар довольно активно пользуется субсидиями и поддерживающими программами для сельскохозяйственников.
«Сейчас нужно быть в курсе всех нововведений, дотаций и любой помощи для фермеров, без них вести хозяйство сложно. Вот у меня, к примеру, на развитие ушло порядка 120 миллионов тенге собственных средств – и это у меня еще не самое крупное хозяйство. Хотя, я экономлю по мере возможностей. Например, у меня везде стоят энергосберегающие лампочки, есть солнечная батарея, которую я приобрел через госпрограмму – мне субсидировали 80% от ее стоимости. Экономия должна быть у нас в голове, я и рабочих своих учу, чтобы расходовали ресурсы грамотно. Конечно, рабочие не болеют за хозяйство как за свое, бывает на тракторе в магазин ездят, свет попусту жгут – не без этого», — признается Аскар.
Аскар Ликеров: «Фермерство – это как русская рулетка»Мужчина не нарадуется своему последнему приобретению – коровам симментальской породы. Говорить о выручке пока рано, но Аскар уже «подстелил соломку» — заключил договор намерений на продажу молодняка с местным крестьянским хозяйством. В том, что это выгодно, наш собеседник не сомневается.
«Одна голова обошлась мне в 100 тысяч рублей, по нынешнему курсу это 560 тысяч тенге. Деньги немалые, зато коровы мне достались полуторогодовалые и каждая из них уже оплодотворена, весной должны телиться, поголовье мне увеличивать. Для сравнения, обычная, беспородная корова стоит 220 тысяч тенге, но зато прирост веса у симментальской породы шикарный. Новорожденный теленок весит 30 килограммов, к году – 300, к полутора годам – 400 килограммов. При грамотном уходе и всех подходящих условиях, можно рассчитывать на 60% чистого веса. Кстати, симментальские коровы мясо- молочного направления. Мясо у этих коров нельзя назвать мраморным, но оно гораздо вкусней, чем мясо обычных коров и у него хорошая, равномерная жирность. Первые два года я планирую растить их на мясо, а потом уже, как масштабы увеличатся, можно будет и на молоко их разводить», — делится своими планами фермер.
Мы пробираемся к загону. Достаточно крупные, пропорционально сложенные коровы, по габаритам — взрослые, но маленькие рога выдают в них молодых телок-первородок. Аскар хозяйской рукой подкармливает животное: «Эта порода коров легко телится, без проблем», — говорит он.
«Программой «Сыбага» я воспользовался удачно. Узнал о ней, подумав, подал заявку. Неожиданно быстро мне ее одобрили, выдали деньги – 70 миллионов тенге на 15 лет, без грабительских процентов – 4% годовых. Отдавать буду частями – каждые полгода, на первые два года у меня кредитные каникулы. Деньги, конечно, мне хорошо помогли. На них я купил элитных коров, обычных коров, трактор и корм – половина зимнего запаса сена у меня на деньги по программе. Сейчас планирую получить субсидии от государства на симментальских коров – 50%, получается у меня стоимость элитной коровы выйдет как стоимость обычной, непородистой особи», — рассказывает Аскар Ликеров.
У крестьянина много сомнений, есть и страхи, однако, несмотря на это, он верит в успех своего дела и считает, что желание – половина везения.
«Фермерство – это как «русская рулетка», то есть не всегда все зависит исключительно от трудолюбия и старательности. Есть вещи и риски, которые невозможно просчитать. Например, проблема скотокрадства, вроде и GPS-трекеры придумали, вроде и полиция постоянно объявляет оперативно-профилактические работы, но желающих поживиться результатами чужого труда множество. Опять же, от болезней животных, несмотря на профилактику и прививки, никто не застрахован. Но если постоянно думать об этом, времени на работу будет не хватать. Нужно стремиться, работать, развиваться и не бояться принимать помощь», — резюмирует Аскар Ликеров.
Планов у уральского фермера множество – помимо увеличения своего скота, мужчина планирует построить дорогу, вырыть искусственное озеро для водопоя и расширить штат своих работников.

Поделиться:

Похожие статьи