Экспорт мяса провалился из-за неверной статистики

27.04.2018 655

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев объяснил, почему Казахстану так и не удалось выйти на ежегодный экспорт 60 тысяч тонн мяса, передает inform.kz.
Согласно информации, первой причиной стала неверная статистика, из которой делались вычисления, а вся программа была выстроена на математике. Расчеты исходили из наличия в Казахстане одного миллиона скота, которого по факту не оказалось.
— Если вдруг в базе не оказалось миллиона голов, весь расчет падает, — пояснил он журналистам в кулуарах форума Американской торговой палаты в Астане. — Второй момент, та программа была в основном ориентирована на российский рынок. В России произошли определённые события, девальвация, валюта упала, и экспорт туда стал невыгодным для нас.
При этом он подчеркнул возросший уровень замещения импорта. Если раньше он составлял 50 тысяч тонн, то сейчас эта цифра — 15 тысяч тонн.
— Мясо никуда не пропало, просто выросло внутреннее потребление, — подчеркнул министр. — Сейчас мы говорим о том, что постепенно закроем внутреннее потребление, насколько сможем. Кто будет везти мясо за тридевять земель, если его можно здесь продать? А все, что останется, будем экспортировать. Сейчас мы ориентируемся больше на Китай, по баранине — на арабские страны, по птице – тоже. Мы сейчас не будем ставить индикаторы. Главное, чтобы мясо было в стране, чтобы шло его производство, а куда его экспортировать покажет рыночная ситуация. Но мы знаем точно, что мясо будет востребовано.

фото с сайта newstracker.ru

 

Поделиться:

Похожие статьи